10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины развития
  2. Симптомы
  3. Последствия

Булимия при беременности: насколько это опасно для плода и будущей матери - ВеримедБеременность — непростое испытание для женщин, ранее страдавших нарушениями пищевого поведения. Специалисты говорят, что булимия при беременности – не редкость, но распространенность данной патологии пока достоверно не установлена. Правильное питание в период гестации является одним из обязательных условий рождения здорового ребенка, поэтому женщинам, планирующим реализовать свою репродуктивную функцию, стоит позаботиться о заблаговременном лечении расстройства и его профилактике во время беременности.

Причины развития

Булимией страдают преимущественно молодые женщины, болезнь чаще встречается в странах с высоким уровнем жизни. Как правило, в период беременности возникает рецидив ранее существовавшего расстройства. Однако, возможны случаи, когда патология впервые проявляется после зачатия. Провоцирующими факторами являются обстоятельства, вызывающие повышенное психоэмоциональное напряжение:

  • плохие отношения с партнером;Причины развития - Веримед
  • неблагоприятная семейная атмосфера;
  • конфликты с родителями у молодых девушек с незапланированной беременностью;
  • развод, разрыв отношений, длительная разлука, болезнь или смерть партнера;
  • семейное насилие;
  • сильный страх перед родами, опасения за свое здоровье, боязнь не справиться с новыми обязанностями;
  • переживания об утрате красоты, текущих и будущих изменениях тела (излишнем весе, растяжках, обвисании груди);
  • сниженная самооценка, склонность к тревожности и депрессивным расстройствам;
  • денежные трудности;
  • сложности на работе или в учебном заведении;
  • переживания из-за потери деловых навыков, перерыва в карьере, упущенных возможностях в профессиональной сфере.

Булимия и другие нарушения пищевого поведения сами по себе могут становиться источником стресса, связанного с рождением ребенка. Такие заболевания нередко провоцируют нарушения менструального цикла. Эффективность пероральных противозачаточных таблеток снижается вследствие регулярной рвоты и неполного всасывания медикаментов в организм. В результате повышается вероятность незапланированного зачатия. Женщина переживает, симптомы булимии усугубляются, это негативно отражается на плоде.

Симптомы

Симптомы - ВеримедПовышение аппетита в период беременности считается нормальным физиологическим явлением, обусловлено возросшей потребностью в питательных веществах для построения организма ребенка. С учетом этого, простое увеличение количества пищи не стоит рассматривать, как нарушение питания. Главными признаками булимии являются приступы неконтролируемого переедания, повторяющиеся 2 или более раза в неделю, и последующее искусственное опорожнение ЖКТ путем вызывания рвоты и приема слабительных средств.

Наряду с перечисленными симптомами, для булимии во время беременности характерна склонность ограничивать себя в питании в межприступный период, изнурять тренировками без учета физического состояния, в том числе — изменений, возникших с началом беременности и необходимости бережно относиться к организму. Женщины с булимией патологически боятся потолстеть, могут неадекватно воспринимать свое тело, видеть его слишком «жирным», уродливым, неправильным.

Расстройство тщательно скрывается от окружающих. Пациентка изо всех сил старается быть не пойманной во время приступов и последующего опорожнения ЖКТ. Она избегает разговоров о своей проблеме, отрицает ее существование, принимает пищу в одиночестве, изолируется от близких, чтобы «не попасться». Еда становится врагом и, одновременно, главной ценностью. Женщина принимает пищу, даже когда не голодна. После завершения приступа возникают стыд и чувство вины.

Психоэмоциональное состояние характеризуется резкими перепадами настроения, повышенной тревожностью, склонностью к депрессивным реакциям, страхом критики. У ряда больных возникают мысли о самоубийстве. В число физических симптомов входят головные боли, головокружения, частые позывы на стул, постоянная усталость, дискомфорт и боли в животе. У женщин с булимией существует высокая вероятность развития гестозов с выраженной тошнотой, появлением отеков, перепадами АД.Головные боли - Веримед

Логически пациентка понимает, что беременность сопряжена с набором массы тела и что ребенок с маленьким весом больше подвержен различным заболеваниям. Но ее эмоции слишком сильны, поэтому она регулярно взвешивается, стараясь удерживать старый вес. Хочет родить ребенка с низкой массой тела. Отказывается от приобретения одежды для беременных, подолгу рассматривает себя в зеркале, сравнивает свою фигуру с фигурами небеременных женщин и делает нелестные для себя выводы.

Больные с ранее диагностированной булимией ощущают приближение рецидива, но чувствуют свое бессилие перед болезнью. Они как будто попадают в другую реальность, где только еда становится не средством для утоления голода, а способом снизить уровень стресса и устранить неприятные эмоции.

Последствия

Последствия - ВеримедЭмоциональная неустойчивость, нарушения гормонального баланса, недостаток белков, витаминов и других питательных веществ негативно влияют на состояние матери и плода. У женщин отмечается повышенная вероятность аритмии и желудочных кровотечений.

Беременность часто протекает с осложнениями. Возможны выкидыши, внутриутробная гибель плода, патологическое прикрепление плаценты, гипоксия, преждевременные роды, рождение ребенка с недостаточным весом, наличие пороков развития. У детей в раннем возрасте увеличивается риск задержки психомоторного развития и внезапной сердечной смерти, в последующем — сахарного диабета и психических расстройств.

Булимия при беременности чревата серьезными последствиями. Поэтому женщинам с нарушениями пищевого поведения на этапе планирования гестации для профилактики рецидивов стоит обратиться к психологу и диетологу, а в последующем регулярно посещать специалистов и соблюдать все рекомендации до рождения ребенка.

Литература:

  1. Психология девиантного поведения : учебное пособие для вузов / В. Д. Менделевич. — Санкт-Петербург : Речь, 2008. – 443 с.
  2. Механизмы нарушения нутритивного статуса женщин репродуктивного возраста (обзор литературы) / Конышко Н. А. / 2012 / Вестник новых медицинских технологий.
  3. Клиническая психиатрия : Из синопсиса по психиатрии : В 2 т. / Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок; Пер. с англ. В. Б. Стрелец. — М. : Медицина, Т. 2. — 2002. – 522 c.