Содержание:

  1. Общие сведения о действии бутирата на человека
  2. Последствия длительного употребления
  3. Последствия передозировки бутирата
  4. Доврачебная помощь и лечение зависимости

Бутират действие на организм и последствия - ВеримедБутират – соль бутановой кислоты. Наркологи, как правило, имеют дело с людьми, принимающими оксибутират натрия – натриевую соль гамма-оксимасляной кислоты. Она тормозит действие центральной нервной системы (ЦНС), подавляет психическое возбуждение. Эффект от действия бутирата схож с действием алкоголя или опиоидов. В медицине оксибутират начали принимать с 60-х годов прошлого столетия. Чаще всего препарат использовался для наркоза. Во многих странах его можно было купить как пищевую добавку для культуристов. Со временем было выявлено, что превышение дозировки дает наркотический эффект – вещество начали применять наркоманы. В 90-х годах двадцатого столетия безрецептурная продажа препарата была прекращена.

Общие сведения о действии бутирата на человека

Оксибутират натрия известен по многим сленговым названиям, например, «Ксюша», «Буратино», «Оксик». Клубная молодежная среда активно пользуется данным средством из-за его дешевизны. Его покупают в виде желтоватого порошка с легким запахом, который исчезает при разведении в воде или алкоголе. Но более опасным является способ потребления при помощи инъекций.

Психоактивный порошок нередко выпускают в условиях подпольных лабораторий и реализуют через дилерскую сеть. Действие бутирата всесторонне еще не изучено. Пока ясно, что он стимулирует выброс дофамина и норадреналина. Воздействуя на участки коры, изменяет рефлекторную активность, нарушает нормальное функционирование эмоциональной и двигательной сферы.

При условии соблюдения рекомендуемых дозировок он:

  • улучшает мозговую активность;
  • корректирует нарушения сна;
  • снижает тревожность.

Чаще всего «Буратино» используют, чтобы расслабиться. Реакция наступает минут через 5-7. Точной дозировки не существует. Она подбирается индивидуально в зависимости от реакции организма на потребленное зелье.

Желание танцевать - Веримед

У человека наблюдаются:

  • эйфорические переживания;
  • снятие психического и мышечного напряжения;
  • повышение самооценки;
  • улучшение настроения;
  • желание танцевать, общаться, заводить новые связи;
  • измененное восприятие окружающей действительности;
  • затуманивание сознания;
  • повышенное либидо;
  • более яркие сексуальные переживания;
  • стойкая эрекция.

Длительность проявлений – от часа до 4. Все зависит от количества принятого вещества. Но трансформация деятельности всех мозговых не подлежит сомнению. Амнезия, нередко возникающая у потребителя бутирата, бывает столь глубока, что он может не помнить даже о совершенном под кайфом преступлении.

Последствия длительного употребления

Бутиратовая зависимость совсем не безобидна. Она формируется уже после 2-3 приема. Выпивая или вводя инъекцию препарата, человек обрекает себя на психологическое рабство. Навязчивая мысль о следующей дозе не дает возможности нормально отдыхать, трудиться, развлекаться. Раз от раза организм все более привыкает к воздействию. Формируется толерантность и потребность в увеличении дозы. Риск интоксикации увеличивается, а проявления становятся все более тяжкими.

Психоз - Веримед

Повышенная сексуальность «под кайфом» приводит к частым случайным связям. В результате многократно возрастает риск заболевания СПИДом и другими не менее опасными заболеваниями.

Бутиратовые наркоманы со стажем обладают полным набором негативных последствий:

  • тремором конечностей;
  • скачками артериального давления;
  • повышенным потоотделением;
  • половыми дисфункциями;
  • психозом, депрессивным состоянием, бессонницей.

Разлаживается работа всех систем организма, утрачивается иммунитет. Из-за снижения концентрации электролитов формируются сердечно-сосудистые, пищеварительные дыхательные нарушения. Организм обезвоживается и истощается. Вымывание кальция приводит к разрушению зубов, повышенной хрупкости костей.

Последствия передозировки бутирата

Невозможность точной относительно безопасной дозировки и химического состава кустарного препарата создает высокий риск отравления.

При передозировке у больного пропадает инстинкт самосохранения, способность ощущать болевые ощущения. Инъекции вызывают судороги, отек мозга, коматозное состояние.

Замедление сердечного ритма - ВеримедХарактерными последствиями действия бутирата на организм при передозировке являются:

  • нарушение координации;
  • нездоровый глубокий сон с возможным переходом в кому;
  • понижение температуры тела, замедление сердечного ритма;
  • приступы рвоты, слабость, бледность кожи;
  • отсутствие реакции на свет зрачков.

В состоянии интоксикации потеря сознания происходит не всегда. Неадекватное состояние порой приводит к совершению тяжких преступлений. Риск летального исхода при серьезном отравлении, по оценкам наркологов, очень высок.

Доврачебная помощь и лечение зависимости

При обнаружении человека в состоянии отравления бутиратом необходимо вызвать неотложку. Спасти жизнь до приезда бригады медиков можно следующими действиями:

  • не позволять отключиться, тормошить, хлопать по щекам, растирать руки;
  • постоянно разговаривать, призывать держать глаза открытыми;
  • положить на бок, чтобы не задохнулся;
  • расстегнуть воротник, снять шарф и все, что мешает дыханию.

Комплексное лечение - ВеримедПри наличии рвоты, вычистить массу пальцем, обернутым в платок или салфетку. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание. При потере сознания, накрывают одеялами, чтобы удержать нормальную температуру тела.

Ни еды, ни питья не давать до прибытия скорой помощи. Последствия передозировки могут ликвидировать только врачи. В таких случаях проводится сердечно-легочная реанимация, детоксикация путем постановки капельницы системы с раствором Рингера или другими составами. При отсутствии профессиональной помощи летальный исход наступает часто из-за остановки дыхания или отека мозга.

Освобождение от действия синдрома отмены также осуществляется при помощи врачей. Пациент должен находиться в стационаре и пройти весь комплекс лечения.

Статистика показывает, что в последние годы увеличилось как количество зависимых от бутирата, так и число смертей от него. Справиться с зависимостью можно только при помощи врачей. После коррекции личностной мотивации психотерапевтами-наркологами, человек получает возможность снова управлять своей жизнью.

Литература:

  1. Заикина Ольга Леонидовна, Лодягин Алексей Николаевич, Шилов Виктор Васильевич Гамма-оксибутират и производные фентанила: химико-токсикологическое подтверждение отравлений // Судебная медицина, 2016.
  2. Маршак Я.Э., Туманова А.Л., Рустембекова С.А. Новые направления в лечении наркомании «умный выбор» // Известия Южного федерального университета, 1998.
  3. Тябина Т. А., Сиюткина А. В., Лупенко А. П. Частота немедицинского употребления натрия оксибутирата и методы его анализа за рубежом и в рф // Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум», 2013.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3