10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Признаки зависимости от азартных игр
  2. Признаки зависимости от компьютерных игр
  3. Как избавиться от игровой зависимости самостоятельно
  4. Есть ли какое-то лечение от игромании

Как избавиться от игровой зависимости? - ВеримедИгровая зависимость, как и любая другая, подкрадывается к человеку незаметно. То, что может начаться как безобидные ставки на спорт, превращается в нездоровую одержимость играми, ведущим к серьезным последствиям. Как бороться с игровой зависимостью самостоятельно? Как избавить от игровой зависимости своих близких? Рассмотрим эти вопросы ниже.

Признаки зависимости от азартных игр

С развитием онлайн-гемблинга проблемы с игровой зависимостью стали еще более скрытыми, чем когда-либо прежде. Если у вас есть проблема с азартными или другими играми, окружающие могут даже не осознавать этого, так как они не видят, как вы проводите бесчисленные часы за компьютером.

Многие люди могут играть время от времени, не будучи зависимыми. Этих людей называют «социальными игроками». Они испытывают удовольствие, если выигрывают, и разочаровываются, в случае проигрыша. Но по большей части они просто играют ради удовольствия. Азартные игры не нарушают никаких сфер их жизни, они знают пределы своих расходов и придерживаются их.

Однако есть и другие, кто не может играть от случая к случаю. Этих людей называют «азартными игроками» или «проблемными игроками». Они каждый раз обнаруживают, что играют, не соблюдая своих же собственных правил. Во многих случаях это пристрастие распространяется и на другие области жизни. Когда они должны выполнять свои обязанности на работе, в школе или дома.

Игроки склонные к азартным играм - ВеримедИгроки, склонные к азартным играм, испытывают удовольствие, сравнимое с эйфорией от высоких рискованных ставок. Обычно они не могут придерживаться лимита расходов, даже если установили его. Когда они теряют деньги, то снова и снова пытаются отбить все свои потери.

На психологическом уровне игра стоит на первом месте. Даже выполняя какую-либо работу, это делается на автомате, при этом все мысли могут быть только об игре. Игроки теряют сон, становятся инертными, безынициативными в семейной и социальной жизни. Их мало что интересует, кроме игры. Даже большой джек-пот, снова возвращается в игру, и так по кругу.

Если вы обнаружите, что азартные игры разрушают вашу жизнь и вызывают серьезные финансовые проблемы, стресс, депрессию, то сейчас лучшее время, чтобы сделать паузу и остановиться.

Признаки зависимости от компьютерных игр

Чтобы понять, как избавится от компьютерной игровой зависимости, для начала необходимо определить, есть ли она у вас или ваших близких. Как правило, самому заметить ее гораздо сложнее.

Симптомы игровой зависимости:Признаки зависимости от компьютерных игр - Веримед

  • Время. Человек, имеющий игровую зависимость, отдает всё свое свободное время игре. По большей части — это более 4-5 часов в день. Игровые сессии могут длиться до поздней ночи, а иногда до утра.
  • Степень погруженности в игре. Вовлеченность в игре полностью вытесняет человека из реального мира. Игровые процессы становятся настолько важными, что малейшие помехи со стороны близких могут восприниматься всплеском агрессии. Для многих зависимых знакома фраза «уйти в реал». Это значит, что они завершают свой игровой путь, а значит все то время в игре, они просто жили виртуальным миром и достижениями.
  • Компьютер — это все. Когда пропадает интернет или случается поломка какая-либо, человека это выбивает из колеи и сильно раздражает. Он не может дождаться того времени, пока снова не вернется к игре.
  • Проблемы в семейной жизни. Как правило, игромана тяжело отвлечь во время игрового процесса, если это сделать во время выполнения «квеста», то это может закончиться скандалом. Когда в семье трудности, зависимый не будет пытаться их решить, а заглушит проблему с помощью прохождения уровней.
  • Нарушены привычки питания и гигиены. Приемы пищи чаще проходят за компьютером, некоторые обустраивают свой уголок так, что в нем могут быть подставки под напитки и закуски. Прогулки по виртуальному миру становятся важнее, чем опрятная одежда, прическа, и в целом внешний вид.

Как избавиться от игровой зависимости самостоятельно

Игровая зависимость — патологическое отклонение, которое сравнимо с наркоманией и алкоголизмом. Не стоит его воспринимать, как развлечение. Прежде чем обратиться к специалистам, можно попытаться справиться с пристрастием самостоятельно. Вот некоторые советы, как побороть игровую зависимость:Как избавиться от игровой зависимости самостоятельно - Веримед

  1. Разберитесь в корне проблемы. Вы играете из-за скуки, стресса, одиночества или депрессии? Определите, каковы ваши основные триггеры, и обратитесь за профессиональной помощью в их решении. Иначе основная проблема будет прикрываться игроманией, и не будет до конца решенной.
  2. Отвлекитесь новым или старым хобби. Когда вы бросите азартные или компьютерные игры, ваш мозг будет жаждать адреналина, который он получил, когда вы играли в игры. Старайтесь узнавать что-то новое каждый день и бросайте себе вызов: «еще один день без игры».
  3. Вы можете испытать огромное удовольствие, занимаясь спортом или физическими упражнениями, или занимаясь творчеством, например, научиться играть на музыкальном инструменте. Вы также можете возродить хобби, которое вам нравилось до этого. Важно научиться получать удовольствие не только от определенной игры, а от множества других занятий.
  4. Окружите себя правильным людьми. Общение — важная составляющая выздоровления от любой зависимости. Окружите себя людьми, которым вы можете доверять, у которых можно чему-то научиться, и которые никогда не будут подталкивать вас к игре. Если вы общаетесь с теми, кто тоже пристрастился к играм, то вряд ли вы продержитесь долго.
  5. Открытый блог. Дайте обещание в социальной сети или на другой лично странице, что вы не будете играть в игры. Сдержать слово перед другими будет большим стимулом, чем только для себя. Отслеживая свой прогресс и видя, как далеко вы продвинулись, вы можете посмотреть свой результат, когда почувствуете искушение сыграть снова.

Делайте отметки всякий раз, когда вам было трудно совладать собой, но вы справились и побороли себя. Также записывайте те положительные моменты, которые наполнили вашу жизнь после отказа от своего пристрастия к играм. Со временем вы осознаете, насколько лучше стала ваша жизнь без них и то, почему вы никогда не должны возвращаться назад.

Есть ли какое-то лечение от игромании

Есть ли какое-то лечение от игромании - ВеримедКак отучить от игровой зависимости, если человек сам не справляется? В кругу зависимых могут быть как взрослые, так и подростки. Первые страдают в большей мере ставками на спорт, азартными играми, лотереями. Вторые — зависимы чаще от ролевых компьютерных игр. Но и те, и другие имеют свою скрытую причину, которая провоцирует их уходить от реальности.

В этом вопросе нужна психологическая помощь со стороны профессиональных психотерапевтов. Они помогут человеку разобраться в себе, в причине своего пристрастия, и то как с ним бороться. Обратившись в наркологическую клинику, вы получите полную консультацию, и узнаете, как проходит лечение.

Нередко за игроманией кроется заниженная самооценка, депрессия и тревожные расстройства. В таких случаях могут назначить комплекс препаратов, снижающие негативные симптомы. Человек может вновь почувствовать удовольствие от обычных занятий!

Литература:

  1. Игровая зависимость: рецепты удачи для азартных игроков / Ф. Г. Щеглов. — Санкт-Петербург: Речь, 2007. — 442 с.
  2. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация / Бубеев Ю. А., Романов А. И., Козлов В. В. — Москва: Слово, 2008. — 160 с.
  3. Игровая зависимость: клиника, патогенез, терапия: коллективная монография / [Бухановский А. О. и др.]; под ред. А. О. Бухановского, В. А. Солдаткина; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Ростовский гос. мед. ун-т». — Ростов-на-Дону: ГОУ ВПО «РостГМУ», 2011. — 302 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет