10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что собой представляет созависимость
  2. Как проявляется феномен созависимости
  3. Как избежать созависимости
  4. Как избавиться от созависимости от алкоголика

Как избавиться от созависимости от алкоголика - ВеримедАлкоголизм — заболевание, из-за которого страдают не только сами алкоголики, но и их родственники, друзья. Поведение зависимых бывает странным, неуместным, нередко представляет опасность для окружающих. Оно провоцирует у других людей чувства дискомфорта и неловкости, может даже вызывать скрытую или явную агрессию.

Нет единого сценария, по которому можно описать общение алкоголика с его ближайшим окружением. Варианты могут быть разными. Некоторые родные делают вид, что не замечают проблему. Другие, напротив, ставят ее во главу угла и являются инициаторами ежедневных скандалов. Есть и слишком чувствительные люди, сочувствующие пьянице и пытающиеся сделать его жизнь максимально комфортной. Как бы так ни было, но любой родственник алкоголика рискует столкнуться с феноменом созависимости, избавление от которого всегда сложное и длительное.

Что собой представляет созависимость

Практически все пьяницы являются умелыми манипуляторами. Желая защитить себя от внешнего давления и раздобыть очередную дозу спиртного, они оказывают влияние на своих близких. Для этого демонстрируют мучительные физические страдания, бессилие, отсутствие воли — делают все возможное, чтобы окружающие тоже начали считать себя виноватыми в проблеме алкоголизма и пошли навстречу.

Родные ищут способы, как помешать запланированной пьянке - ВеримедВ ответ родные ищут способы, как помешать запланированной пьянке, как уговорить алкоголика закодироваться. Думая о здоровье зависимого, они забывают о себе. Их новой жизненной целью становится: превратить пьяницу в трезвенника.

Для этого они идут практически на любые жертвы, забывают о собственных интересах. Пытаются угодить зависимому и договориться с ним, лишь бы он снова не напился. Такие отношения — это и есть созависимость. Данное состояние является разрушительным и всегда негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека, стремящегося помочь. Обычно созависимыми становятся:

  • родители пьющих;
  • их супруги;
  • их братья и сестры.

Как проявляется феномен созависимости

При возникновении созависимости человек испытывает множество негативных чувств и эмоций. Его характер меняется, возникает склонность к депрессии. Нормальное общение с окружающими становится практически невозможным, поскольку созависимый старается его избежать.

Охарактеризовать аномальное состояние можно следующим образом:Эмоциональная зависимость от алкоголика -Веримед

  • Возникает выраженная эмоциональная зависимость от алкоголика. Это значит, родственник копирует (зеркалит) состояние алкоголика.
  • Созависимый подчиняется требованиям и правилам установленным пьющим. Делает это для того, чтобы не стать виновником запоя. Но из-за этого чувствует себя абсолютно несчастным.
  • Снижается способность быстро принимать решения и активно действовать. Проявляется выраженная пассивность.
  • Все члены семьи становятся нервозными, раздражительными и агрессивными. Им сложно общаться друг с другом.
  • Постепенно появляются симптомы эмоционального истощения. Родным людям с каждым днем все сложнее сохранять стабильность в семье.
  • Развивается тяжелый депрессивный синдром. Созависимый утрачивает интерес к жизни, становится отрешенным. Он как бы ставит крест на своем будущем, так как не понимает, как жить дальше.

Если откладывать избавление от созависимости на потом, можно столкнуться с одним из самых опасных ее последствий — алкоголизмом. Наркологам известно очень много случаев, когда родственники пьяницы тоже начинают злоупотреблять спиртным.

Как избежать созависимости

Не нужно думать, что любой родственник алкоголика становится созависимым. С описываемым феноменом обычно сталкиваются люди, имеющие неадекватно заниженную самооценку, привыкшие во всем синить себя, а не окружающих.

Как избежать созависимости - ВеримедЧтобы не попасть в опасный «капкан», следует внимательно относиться к собственным переживаниям и чувствам. Обычно проблема не осознается за один день. Для этого нужно время. Хорошо, если родственник сможет нормально поговорить с пьющим, рассказать ему о своих переживаниях. Конечно, сделать это не всегда возможно, так как алкозависимые большую часть времени ведут себя неадекватно.

Рекомендуется обсудить возникшие симптомы созависимости с психологом. Специалист поможет понять, куда уходят корни проблемы, и подскажет, как предотвратить ее прогрессирование, обучит техникам переключения внимания, релаксационным приемам.

Как избавиться от созависимости от алкоголика

Вылечить созависимость можно только в том случае, если человек готов с ней бороться. В принудительном порядке принимать какие-либо меры бессмысленно. Терапия предусматривает решение ряда задач: Прекращение заботы об алкоголике - Веримед

  • Изучение характера психологического нарушения, выявление поведенческих черт и мыслей, провоцирующих обострение негативной симптоматики. Пациенту внушают, что в первую очередь он должен заботиться о своем благополучии, а не выполнять прихоти алкоголика.
  • Постановка новых жизненных целей, формирование перспективных приоритетов. Очень важно найти занятие, которое придется по нраву. Оно поможет получать положительные эмоции и снизит вероятность развития депрессии.
  • Отказ от решения проблем алкоголика. От этой привычки нужно избавляться, как от вредной. Созависимый должен научиться не смягчать свою позицию относительно пьющего даже под давлением.
  • Прекращение заботы об алкоголике. Как бы тяжело не было, но во время лечения родственник должен сместить акцент на себя. Ему больше нельзя потакать зависимому, выполнять все его требования, покупать спиртное, погашать долги. Все эти действия указывают на деструктивное поведение. От них нужно отказаться. Алкоголик должен научиться справляться с возникающими проблемами самостоятельно, а не с чужой помощью. Только тогда у него появится шанс вылечиться.

Все эти задачи решаются в ходе индивидуальной и групповой психотерапии. В первом случае речь идет об общении с психологом тет-а-тет, во втором — о групповой работе, в которой участвуют созависимый и пьющий.

С помощью психотерапии удается разрушить деструктивные отношения, угнетающие обе стороны. При этом, чем раньше будет начато лечение созависимости, тем скорее удастся о ней забыть.

Литература:

  1. Созависимость при алкоголизме и наркомании : Пособие для врачей, психологов и родственников больных / Валентина Москаленко. — М. : Анахарсис, 2002. — 112 с.
  2. Созависимость и пути её преодоления : Образоват.-воспитат. основы профилактики и психотерапии наркомании / Л.М. Зорина; Респ. центр профилактики наркотизации населения при Каб. Министров Респ. Татарстан. — Казань : Новое знание, 2002. — 54 с.
  3. Что такое созависимость и как ее избежать / Л. П. Великанова, О. В. Каверина. — Астрахань : Астрах. гос. мед. акад., 2003. — 24 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт