10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Отношение врачей
  2. Состав
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Передозировка
  6. Другие неприятные последствия
  7. Развитие зависимости

Корвалол и последствия его употребления - ВеримедКорвалол — одно из самых широко известных и часто употребляемых лекарств. Пользуется особой популярностью у представителей старшей возрастной группы. Реализуется в таблетках и каплях. Традиционно используется при неприятных ощущениях в сердце, но на деле является седативным средством, в первую очередь регулирует работу центральной нервной системы. Не так безобиден, как может показаться. Последствием длительного употребления корвалола может стать развитие неприятных побочных эффектов и даже зависимость.

Отношение врачей

Специалисты оценивают необходимость и пользу препарата по-разному. Одни медики считают, что из-за наличия фенобарбитала, входящего в группу барбитуратов, медикамент следует включить в список рецептурных. Бесконтрольное употребление может стать причиной серьезных побочных эффектов, развития отравлений и возникновения зависимости. Еще одним аргументом в пользу этой позиции является то, что лекарство временно устраняет симптомы, но ничего не лечит. Из-за этого пациенты с серьезными патологиями вовремя не обращаются за медицинской помощью.

Отношение врачей к корвалолу - ВеримедДругие врачи указывают, что средство приносит пользу большому количеству людей. Оно снимает боли при легкой ишемии миокарда, оказывает достаточно выраженное антиаритмическое действие. Кроме того, оно благотворно влияет на состояние пациентов с кардионеврозом — широко распространенным заболеванием, при котором боли в сердце обусловлены психологическими факторами. И стоит совсем недорого, что важно для пожилых людей, являющихся основной группой потребителей.

Состав

Благодаря эфиру альфа-бромизовалериановой кислоты, корвалол оказывает седативное действие, немного понижает давление, расслабляет гладкие мышцы. Фенобарбитал тоже снижает тонус гладкой мускулатуры, способствует повышению психологической устойчивости к стрессовым воздействиям, вызывает сонливость. Перечная мята расширяет сосуды головного мозга и сердца.

Показания

Лекарство показано при возникновении функциональных нарушений и неэффективно при выраженных органических изменениях. Его можно принимать при волнении, незначительном скачке артериального давления, возбуждении, раздражительности, вегетативных расстройствах (слабости, покраснении кожи, повышенной потливости).

Показания к применению корвалола - ВеримедПрепарат эпизодически может применяться для облегчения засыпания, но сон при этом получается не совсем физиологическим, поэтому регулярный прием с этой целью нежелателен. Медикамент способствует снятию кишечных спазмов, но данный эффект выражен незначительно.

Противопоказания

Перечень противопоказаний включает детский возраст, период беременности и лактации, непереносимость компонентов. Людям с гипертиреозом, бронхиальной астмой, нарушениями функций печени и почек при лечении стоит проявлять повышенную осторожность.

Передозировка

Последствием употребления корвалола в большом количестве могут стать следующие осложнения:

  • Снижение артериального давления. Наряду с головокружениями, слабостью и обморочными состояниями на этом фоне может замедляться почечная фильтрация, что чревато развитием олигурии. Вероятность данного негативного последствия повышается при болезнях почек, исходной гипотонии.
  • Замедление реакции и ухудшение координации движений. Особенно опасно для людей, управляющих движущимися механизмами. Может стать причиной ДТП и несчастных случаев на производстве. У пожилых повышает вероятность падений и, как следствие — переломов на фоне остеопороза.

Передозировка корвалолом - ВеримедДлительное употребление становится причиной ощущения постоянной усталости, дрожания конечностей, появлению депрессивных настроений, ухудшение памяти и способности к концентрации внимания. Из-за привыкания больные постепенно увеличивают дозу. Препарат обладает кумулятивным эффектом, то есть, накапливается в организме, поэтому симптомы отравления при регулярном применении могут возникать даже на фоне очередного приема обычной дозы.

В официальной инструкции отсутствует указание на запрет одновременного употребления алкоголя. Однако статистика подтверждает наличие нежелательных реакций и опасных осложнений на фоне совместного приема корвалола и спиртных напитков. Описаны случаи комы и летального исхода.

Другие неблагоприятные последствия

Самолечение при отказе от обследования и квалифицированной врачебной помощи может привести к запоздалой диагностике тяжелых заболеваний, ухудшению прогноза и повышению вероятности развития серьезных осложнений: гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Некоторые пациенты даже при наличии диагноза и назначенном лечении продолжают отдавать предпочтение корвалолу, как хорошо известному и быстро действующему средству. Однако, в отличие от антиагрегантов, гипотензивных препаратов или статинов, лекарство никак не влияет на механизмы развития нарушений — оно лишь маскирует существующие симптомы.

Не стоит забывать об эффекте плацебо - ВеримедНе стоит забывать о привычке и эффекте плацебо. При постоянном употреблении очередной прием сам по себе становится успокаивающим ритуалом и выглядит, как забота о здоровье. Мнимая результативность лечения может быть обусловлена психологическими факторами, а вовсе не действием лекарства. Получается, что человек зря травит свой организм барбитуратами, но не получает необходимого лечения.

Развитие зависимости

Бесконтрольное употребление средства ведет к возникновению зависимости, причем, не только психологической, но и физической. Человек становится рассеянным, страдает от ухудшения памяти и внимания. Возможны двигательные нарушения, особенно — в преклонном возрасте.

При резком прекращении приема развивается синдром отмены. Человека беспокоит нарастающая слабость, постоянная тревога, тошнота, рвота, головокружения, тремор конечностей. Возможны обмороки. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, у некоторых пациентов возникает делириозное состояние.

Литература:

  1. Проблема бесконтрольного употребления корвалола/ Комарь П.А., Булычева О.С.// Международный студенческий научный вестник – 2016 — №4.
  2. Справочник Видаль 2020. Лекарственные препараты в России/ под ред. Толмачевой Е.А. – 2020.
  3. Анализ факторов, влияющих на поступление в стационар пациентов с острым коронарным синдромом/ Гинзбург М.И. и др.// Рациональная фармакотерапия в кардиологии – 2012. — №7.
  4. Фармакология/ под ред. Крылова Ю.Ф., Бобырева В.М. – 1999.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт