10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему развиваются зависимости
  2. Как предупредить
  3. Типы профилактики

Мероприятия по профилактике табакокурения и наркомании - ВеримедНеотъемлемой частью построения благополучного будущего страны является забота о здоровье населения. Проведение эффективных мероприятий по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма — актуальная задача современного общества. К сожалению, в отличие от западного мира, который вдоволь насытился вседозволенностью, столкнулся с ее последствиями и теперь все больше тяготеет к традиционным ценностям в сфере здорового образа жизни, у нас пока сохраняются противоположные тенденции.

Почему развиваются зависимости

Большинство людей «подсаживается» на наркотики, никотин и алкоголь в подростковом или юношеском возрасте, когда самостоятельности уже достаточно, но человек легко попадает под чужое влияние и нередко не задумывается о последствиях своих действий. Основными причинами употребления считаются:

  • потребность уйти от не устраивающей реальности (бедности, социальных ограничений, проблем в отношениях с родными и сверстниками, одиночества, семейного насилия);Почему развиваются зависимости - Веримед
  • желание ощутить себя более взрослым, чем это есть на самом деле;
  • потребность стать своим, вписаться в определенную социальную группу;
  • необходимость структурировать время или избавиться от нежеланных перегрузок (например, спиртное устраняет внутренний запрет, помогает расслабиться и перестать волноваться; курение – уважительная причина для перерывов в работе).

На протяжении жизни каждый человек попадает в обстоятельства, которые провоцируют дискомфорт, но не поддаются контролю и изменениям. Стрессовые переживания накапливаются, возникает усталость. При неумении регулировать свои эмоции и невозможности опереться на окружающих аддиктивное поведение становится самым простым способом быстро облегчить душевное состояние. После нескольких повторений возникает привычка, а вслед за ней развивается зависимость. Чем раньше формируется такой стереотип саморегуляции — тем выше вероятность тяжелых аддикций. 

У детей и подростков значимую роль в возникновении зависимостей играет любопытство и склонность к подражанию. Это должно учитываться при профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма. Когда родитель выпивает или курит при ребенке – сын или дочь со временем с высокой вероятностью начнут делать то же самое. Даже если осуждают родителя и не хотят быть на него похожим. Воздействие становится еще сильнее, когда зависимое поведение демонстрирует авторитетная фигура или аддикция в представлениях ребенка связывается с жизненным успехом (курящий бизнесмен, богатая дама с бокалом вина). Поэтому важной частью профилактических мероприятий является работа с родителями и формирование правильных социальных стереотипов.Работа с родителями - Веримед

В случае работы с взрослыми на первый план выходят привычные способы совладания со стрессом и удовлетворения потребностей. Если человек получает возможность отдохнуть во время перекура — это становится важным стимулом не расставаться с сигаретой. Если сотрудник страдает от недостатка общения или невозможности расслабиться при выполнении профессиональных обязанностей, он привыкает компенсировать дефицит во время распития спиртного на рабочем месте. Эти моменты необходимо регулировать путем профилактической работы – как с помощью запретительных методов, так и с формированием альтернативных вариантов удовлетворения потребностей в отдыхе или общении в коллективе. 

Как предупредить

Здоровый образ жизни - ВеримедПрограммы профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения, в первую очередь, направлены на подрастающее поколение, составляются с учетом следующих факторов:

  • запрет рекламы алкоголя и табака, категорический отказ в продаже несовершеннолетним с соответствующим административным контролем;
  • мероприятия по внедрению здорового образа жизни в учебных заведениях для всех возрастных групп — от детских садов до институтов;
  • организованная разъяснительная работа, позволяющая интересно и доступно донести до юного поколения информацию о вреде и последствиях аддиктивного поведения;
  • недопустимость прямой и косвенной демонстрации зависимостей, как привлекательного поведения, в фильмах и сериалах;
  • эффективный контроль запрета на прием алкоголя и курение на улицах и в общественных местах.

Социальные профилактические мероприятия должны дополняться формированием соответствующего отношения в семье. Дети людей, которые ведут здоровый образ жизни и умеют организовывать свой досуг, редко становятся зависимыми. Они учатся у родителей заботиться о своих теле и психике, интересоваться окружающим миром, находить способы отдыха и времяпрепровождения в соответствии со своими потребностями и склонностями.

Типы профилактики

Типы профилактики - ВеримедПрограммы профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма могут быть первичными и вторичными. Первый вариант направлен на формирование правильного отношения к вредным привычкам до их появления. Включает работу с паттернами мышления и поведенческими стереотипами. Дополняется основами организации питания и режима дня с адекватным чередованием периодов нагрузки и восстановления.

Вторичная профилактика предусматривает работу с людьми, уже страдающими от зависимостей или имеющими опыт употребления психоактивных веществ. Стратегии определяются возрастом человека, типом и тяжестью аддикции. Пациентам всех категорий должна быть доступна информация о возможных способах борьбы с зависимостями, имеющихся вариантах профессиональной помощи.

Сочетание платной и бесплатной медицины при качественной организации, соблюдении принципов этичности и конфиденциальности позволяет предложить доступное решение проблемы всем категориям населения — от хорошо обеспеченных до испытывающих серьезные материальные ограничения. Существует много методик работы с больными, страдающими аддикциями. Наряду с непосредственно лечением важны психологические аспекты: коррекция способов поведения, смена круга общения, социальная реабилитация. Все перечисленные моменты должны учитываться при составлении профилактических программ.

Литература:

  1. Программа профилактики и лечения табакокурения, алкоголизма, наркомании и токсикомании с позиции психиатрии / Н. П. Жижко; М-во образования Рос. Федерации. Краснояр. гос. ун-т [и др.]. — Красноярск, 2000. — 23 с.
  2. Мифы о табаке, алкоголе, наркотиках : пособие для работы по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании / Г. И. Плохотников, С. Б. Белогуров. — Санкт-Петербург : НИЦ АРТ, cop. 2017. — 66 с.
  3. Профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения : Норматив. правовые акты / Федер. науч.-исслед. наркол. реабилитац. центр Минздрава России, Ин-т диагностики и профилактики социально значимых заболеваний; Введ. и вступ. ст. — Б. П. Целинский. — М. : Нарконет, 2002. — 286 с.