Содержание:

  1. Наркомания и другие виды зависимостей
  2. Наркомания
  3. Алкозависимость
  4. Как лечить наркоманию и другие виды зависимостей

Наркомания и другие виды зависимостей - ВеримедНаркомания и другие виды зависимостей — химические привыкания, в основе которых лежат процессы изменения поведенческих операций на физическом и психологическом уровнях. Избавление от зависимости и восстановление зависимых заключается в комплексном подходе по восстановлению здоровья и личности человека. Однако разновидность принимаемого вещества оказывает влияние на степень разрушения органов и постепенную деградацию личности. Необходимо понимать, какие могут быть последствия от употребления алкоголя и наркотических препаратов. Осознание поможет выбрать правильный путь для проведения лечения.

Наркомания и другие виды зависимостей

Тип пагубного пристрастия влияет на ухудшение качества жизни и изменения в личностном плане, которые развиваются по мере употребления. Необходимо выявить природу зависимости, чтобы вовремя определить проблему и подобрать оптимальное решение. Самыми распространенными зависимостями в мире в последние десятилетия являются следующие:

  • непреодолимая тяга к опиатам, психостимуляторам, синтетическим наркотикам;
  • алкоголизм;
  • лекарственная зависимость;
  • токсикомания.

Для выхода из данных негативных состояний необходима квалифицированная наркологическая помощь. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Наркомания

Наркомания - Веримед

Это тяжелое заболевание, представляющее собой непреодолимое влечение к химическим веществам, которые воздействуют на сознание. Наркопрепараты разрушают мозговую структуру, органы и формируют физическую и психическую зависимость, избавиться от которой очень сложно.

Физическое пристрастие — это состояние, при котором организму необходима очередная доза наркотика. Если вещество не поступает в кровь, начинаются боли ломающего характера, в народе именуемые «ломкой». Преодолеть это состояние без помощи врачей невозможно, даже люди с сильной волей не способны самостоятельно отказаться от наркотиков.

Психическая тяга заключается в психологической и эмоциональной потребности вернуться к состоянию эйфории, которое наступает после нужного порошка или таблетки. Волевые усилия также не помогут преодолеть такое пристрастие. Чтобы достичь желаемого результата, наркозависимому приходится регулярно увеличивать дозировку.

Физическая и психическая зависимость - ВеримедУченые утверждают, что наркоманию невозможно вылечить полностью, возможно достижение только стадии ремиссии. Вся жизнь наркомана крутится вокруг наркотиков, все его мысли заняты способами получения новой дозы порошка. Такие люди живут, чтобы употреблять наркотики. Естественным завершением их жизни часто становится попадание в тюрьму, психиатрическую лечебницу или летальный исход. Чтобы этого избежать, нужно на ранней стадии обратиться к наркологу.

Наркозависимый должен захотеть лечиться и дать осознанное согласие на терапию. Наркомания мешает вести нормальный образ жизни, возникают серьезные проблемы в семье, потеря работы, наркоман ведет себя агрессивно, совершает преступления, пытаясь достать денег на очередную дозу наркотика. Он настроен враждебно по отношению к окружающим, он словно отрезан от общества нормальных люде, считает их чужими и опасными.

Наркотики, влияя на ЦНС, угнетают высшие психические и эмоциональные функции. Житейские навыки опускаются до уровня животных, наркоман фактически не ощущает себя человеком. В периоды, когда действие нарковеществ заканчивается, зависимый чувствует стыд, раскаяние, он уверяет себя и близких, что больше никогда не притронется к наркотикам. Однако когда начинается ломка, он способен на все, чтобы достать психостимулятор.

Алкозависимость

Это заболевание, которое развивается из-за злоупотребления спиртными напитками. Зависимый испытывает патологическую тягу к этанолосодержащим жидкостям, которую не может преодолеть самостоятельно. Этанол яд, пагубно влияющий на все организменные системы человека и постепенно угнетающий психическую деятельность.Алкозависимость - Веримед

Алкоголизм, как и наркомания и другие виды зависимостей обусловлены тягой к химическим психостимулирующим веществам.

Есть множество причин, по которым люди начинают употреблять алкоголь. Большинство семей не представляют себе праздничные мероприятия без горячительных напитков, они являются неотъемлемым атрибутом любого торжества. Однако токсичные компоненты, входящие в состав всех алкоголесодержащих жидкостей, формируют устойчивое привыкание. Человек начинает искать поводы для того, чтобы выпить. Некоторые пьют, чтобы расслабиться, избавиться от ежедневных стрессов, вылечить депрессию. Однако это в корне неверный способ, который повлечет за собой развитие алкозависимости.

В России развитие алкогольной зависимости медики делят на три этапа: стадия психозависимости, стадия физического пристрастия и стадия алкогольной деградации.

Как лечить наркоманию и другие видызависимостей

Необходимо осознавать, что у вредных привычек имеется определенная симптоматика, вне зависимости от употребляемого депрессанта. Наличие проблемы можно выявить по следующим поведенческим признакам:

  1. Принятие препаратов или спиртного происходит систематически.
  2. На фоне приема в худшую сторону меняется жизнь человека: появляются проблемы в быту, на работе, в социуме, снижается память, ослабевает мыслительная и умственная деятельность.
  3. Наблюдается деструктивное поведение: зависимый врет, пытается подстроиться под ситуацию, избегает ответственности, постоянно пытается достать денег.
  4. Человек не признает наличие проблемы, утверждает, что запой или прием наркотика был последний раз.

Обращение в наркологический центр - ВеримедНаличие подобных симптомов свидетельствует о наличии наркоманию или других видов зависимостей. Наркоманы, алкоголики, игроманы портят жизнь не только себе, но окружающим. Они могут избивать родных, воровать у них вещи, грабить магазины, в состоянии опьянения садиться за руль и совершать дорожно-транспортные происшествия. Родственники больного должны взять на себя ответственность и обратиться в наркологический центр за помощью. Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя детоксикацию, медикаментозную терапию, психотерапевтические сеансы и реабилитационный курс. Помните, что наркомания и другие виды зависимостей сильнее любого пациента. Только специалисты могут вернуть пострадавшего к нормальной жизни.

Литература:

  1. Ерышев, Олег Федорович. Жизнь без наркотиков / О. Ф. Ерышев. — М. : АСТ : Астрель, 2005 (ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). — 159 с.; 17 см. — (Советы психолога).; ISBN 5-17-030981-3 (ООО «Изд-во АСТ»).
  2. Плешко, Венера Ивановна. Реабилитация эмоционально-волевой сферы у лиц с алкогольной и наркотической зависимостью : в помощь клиническим и социальным психологам, работающим в наркологических учреждениях / В. И. Плешко, Р. Ф. Сулейманов ; Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова. — Казань : Познание, 2021. — 170 с. : ил., табл.; ISBN 978-5-8399-0750-8 : 300 экз
  3. Пятницкая, Ирина Николаевна. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. — 637, [1] с.; 22 см. — (Руководство для врачей).; ISBN 5-225-03329-6 (В пер.)
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед