Содержание:

  1. Почему кофе и чай бодрят
  2. О пищевых источниках
  3. О пользе вещества
  4. Что относят к недостаткам
  5. Завершая разговор

Польза и вред кофеина - ВеримедНачать день с порции кофе – для многих стало приятным и обязательным утренним ритуалом. Все знают, что ароматный напиток является ресурсом бодрости и энергии. Кое-кто старается поднять собственную продуктивность потреблением его в течение дня и работают до поздней ночи, выполняя намеченное. Этот эффект обеспечивает кофеин, но польза и вред этого вещества до конца не изучены. Есть люди, считающие кофеин исключительно положительным источником сил. Но кое-кто считает, что это вещество наносит организму вред и формирует нездоровую зависимость. Приглашаем вас отправиться на поиски истины.

Общая информация

Растительная природа кофеина ни у кого не вызывает сомнения. Это алкалоид, способный активизировать деятельность центральной нервной системы. Растениям он помогает защищаться от насекомых-вредителей. На человека действует как стимулятор.

Наиболее популярными «поставщиками» кофеина являются кофе, чай и горький шоколад. Содержание бодрящего вещества в них колеблется в зависимости от разных условий. Однако незначительного количества бывает достаточно для бодрящего эффекта и поддержания человека в хорошем рабочем состоянии.

Общая информация - ВеримедКофеиносодержащие продукты употребляют около 80% жителей Земли. Алкалоид нейтрализует действие молекул аденозина, которые должны ограждать людей от умственного и физического перенапряжения. Человек остается бодрым и деятельным длительное время.

При приеме кофеина польза и вред этого вещества приблизительно одинаковы. С одной стороны, социальная активность не снижается. С другой, люди не чувствуют усталости, не замечают переутомления. Прилив сил – всего лишь иллюзия, истощающая организм. Выпивая очередную чашку, мы высвобождаем новую дозу вещества и раз за разом подстегиваем не отдохнувший организм.

И не важно, что является поставщиком алкалоида – кофе или крепкий чай. В них содержатся стимуляторы, очень близкие по своему составу. Только вещество из кофе срабатывает сразу при попадании в желудок, а из чая всасывается в кишечнике. Многие поэтому отдают предпочтение кофе, так как для включения чайного стимулятора нужно некоторое время. Однако именно чайный алкалоид действует более длительное время.

Постепенно происходит привыкание к такому воздействию. Для нужного уровня стимулирующего воздействия с каждым разом требуется большее количество вещества. Поэтому стоит рассуждать одновременно о пользе и вреде кофеина для организма человека.

О пищевых источниках

Кофеин в чистом виде может быть кристаллизован в лабораторных условиях. Но используют фармвещество только в медицинских целях. Как бытовой стимулятор выступают кофеиносодержащие продукты. Приятный бодрящий напиток каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Содержание активного вещества на 150 мл жидкости в них различается:Чай - Веримед

  1. Кофе. В зависимости от сорта и крепости напитка из зерен бывает от 80 до 115 мг, в растворимом – около 75 мг.
  2. Чай. В правильно заваренном настое до 50 мл в чашке.
  3. Энергетики. В среднем содержат около 48 мг.
  4. Кола. Бокал содержит до 35 мг.
  5. Какао. В сладком молочном питье около 6 мг.
  6. Шоколад. В плитке горького – 90 мг, в молочном – всего 15 мг.

Даже если данные изделия считаются «бескофеиновыми», все равно он там имеется в малой концентрации. Ученые, проводя исследования, установили, что данный алкалоид содержится во многих растениях, но в небольших количествах.

О пользе вещества

Тонизирующие свойства этого компонента были открыты в прошлом веке. Но механизм воздействия изучили позже. В частности, было установлено, что перед началом физической работы или занятий спортом порция крепкого капучино или эспрессо повышает результативность. Замеры показали, что продуктивность тренировок возрастала на 10-12%.

Это объясняется активным взаимодействием жирных кислот и адреналина. При нагрузке мышцы черпают энергию из жирных кислот, потом включается гликоген. А растительный стимулятор высвобождает больше энергии, позволяя мышцам работать активнее. Иначе говоря, он переключает внутренние механизмы с потребления углеводов на переработку жиров.Снимать сонливость - Веримед

Рассуждая о пользе и вреде кофеина для организма, стоит помнить, что он способен:

  • снимать мышечные спазмы и стимулировать деятельность мускулатуры;
  • стимулировать бронхи за счет увеличения частоты и глубины дыхания;
  • снимать сонливость;
  • понижать риск развития заболеваний сосудов и сахарного диабета;
  • стимулировать внимание и сосредоточенность;
  • тормозить формирование холестериновых бляшек;
  • повышать секрецию желудочного сока;
  • ускорять обменные процессы (ценно для тех, кто желает похудеть);
  • увеличивать сексуальное влечение;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • повышать давление (хорошо для гипотоников)

Употребление кофеиносодержащих продуктов поможет снизить тягу к сладостям, как будут регулировать уровень инсулина в крови. Некоторые сластены замечают, что отказаться от аппетитного торта им намного проще после чашки крепкого кофе или чая.

Лекарство Coffeine-Bensonate sodium - ВеримедИсточник антиоксидантов сослужит службу при первых признаках простуды. Чашечка напитка и теплый плед согреют и заставят болезнь отступить. Именно потому, что кофеин способен бороться со свободными радикалами, его часто добавляют в лекарства от простуды, обезболивающие, таблетки для похудения.

Лекарство Coffeine-Bensonate sodium обладает психостимулирующими и аналептическими свойствами. В высоких концентрациях облегчает межнейрональную проводимость, повышая тем самым умственную и физическую работоспособность. Однако в таблетках польза и вред кофеина также не разделимы. При приеме малых доз наблюдается эффект стимуляции и лечебного действия на все органы и ткани. При передозировке происходит угнетение нервной системы, и тело перестает реагировать на полезные посылы.

Что относят к недостаткам

Люди, увлекающиеся крепким кофе или чаем, отмечают снижение качества сна. Долго засыпают, спят беспокойно. Некоторые замечают повышенную нервозность и немотивированное беспокойство. В обмен на повышение работоспособностикофеманы получают:Тревожно-депрессивное состояние - Веримед

  • тахикардию;
  • тревожно-депрессивное состояние;
  • перевозбуждение;
  • подрагивание пальцев рук;
  • рвоту и учащенное мочеиспускание.

Таким образом, при всей пользе кофеина, и вред для человека он может причинить немалый. Поэтому допустимой нормой считается не более 2-4 чашек крепкого кофе в день.

Злоупотребление кофеинсодержащими составами приводит к формированию зависимости. Вместе с тем повышается толерантность к веществу. В результате зависимый человек уже не получает желанной бодрости даже при увеличении количества выпитого напитка.

Завершая разговор

Подводя итоги, следует сказать о том, что при разумном употреблении продуктов, содержащих кофеин, можно улучшить внимание, повысить работоспособность и настроение и даже укрепить здоровье. Всего этого можно добиться при употреблении качественных сортов.

Негативные проявления возникают, когда люди позволяют себе значительно большее потребление, чем диктует разум. Некоторые стараются избавиться от возникающей навязчивой потребности. Но резкое ограничение приводит к проявлениям абстинентного синдрома. От кофемании нужно избавляться, постепенно снижая объемы потребления.

Литература:

  1. Громов Николай.Кофе без кофеина / [Соч.] Магистра фармации Н.Н. Громова. — Москва : тип. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1916. — 12 с.; 19.
  2. Конышев Виктор Александрович. Еда без вреда : азбука питания / В.А. Конышев. — Москва : Эксмо, 2011. — 174, [1] с.; 17. — (Читайте на здоровье) (Возьмите в дорогу).; ISBN 978-5-699-49716-4 : 5000
  3. Клейнер Сьюзан.Спортивное питание победителей [Текст] : [12+] / Сьюзан Клейнер ; [пер. с англ. М. Гилевой]. — 4-е изд. — Москва : Э, 2016. — 445 с. : ил., портр., табл.; 25 см. — (Сам себе тренер).; ISBN 978-5-699-70824-6 : 2000 экз.
  4. Карпентер Мюррей. На кофеине [Текст] : полезная вредная привычка / Мюррей Карпентер; пер. с англ. Галины Федотовой. — Москва, : Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 283 с.; 21 см.; ISBN 978-5-00057-271-9 : 4000 экз.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3