Содержание:

  1. Кредитная аддикция
  2. Игромания
  3. Причины развития аддикции
  4. Как справиться с аддикцией

Причины возникновения кредитной и игровой зависимостей - ВеримедЖить красиво и безбедно всегда было явным или тайным желанием человека, заложенным природой. Причем получить это хотелось сразу и легко, а не путем долгого кропотливого труда. Поэтому неуправляемая страсть к играм (игромания, лудомания, гемблинг) тоже существовала задолго до появления интернета. Как и страсть брать деньги в долг (получать кредиты) появилась задолго до появления этой услуги в банке, и даже до появления самих банков. Причины возникновения кредитной и игровой зависимостей имеют одинаковые корни, и сродни наркомании или алкоголизму.

Кредитная аддикция

Это вид психического расстройства, при котором человек испытывает непреодолимую тягу тратить/иметь деньги, не имея для этого объективных причин и возможностей. Отчасти, развитию страсти брать кредиты способствует банковская современная политика: банкам выгодно кредитовать любого желающего.

Возможность получения денег без предварительных накоплений привлекает молодых людей, не умеющих рассчитывать свои возможности и соразмерять их с желаниями. Именно молодежь в возрасте до 30-ти лет часто страдает от подобного пагубного влечения.

Кредитомания - ВеримедЧаще всего это люди с низкой самооценкой, социальной и семейной неустроенностью. Они зависимы от чужого мнения, и желание выглядеть в чужих глазах «не хуже других» толкает их на взятие первого кредита. Именно это — начало кредитомании. Появившаяся возможность потратить деньги и ощутить радость от покупки рождает эйфорию. Легкость получения ссуды толкает на новый кредит и новые покупки, и снова — эйфория от процесса и ощущения себя хоть на несколько минут богатым и свободным. О том, что деньги надо возвращать, думается нехотя, как правило, не более продуктивно, чем «как-нибудь». Кредитная задолженность растет и, когда приходит срок платежа, кредитоман идет по проторенной дорожке — вновь берет кредит, чтобы покрыть ранее взятые. И еще больше увязает в долгах.

Вывод: кредитомания — психическое расстройство, вытекающее из диссонанса реальных и желаемых условий жизни при неумении адекватно оценивать и планировать поток денежных средств в своем кармане.

Игромания

Тяга к азартным играм появилась не вчера. Задолго до существования интернета Ф.М. Достоевский описал ее в романе «Игрок». Пожалуй, азарт, желание сорвать куш и невозможность победить искушение родилось вместе с библейскими Адамом  и Евой.

Поэтому, можно с уверенностью говорить, что первопричиной игромании (страсти к игре) является сам человек и его внутреннее состояние. К игре, как и к кредитам, тянутся люди социально неудовлетворенные и психически неустойчивые.  

Играют сегодня почти все: начиная с малышового, лет с 3-х, возраста и заканчивая глубокими пенсионерами. Но игроманами (то есть, психически зависимыми от игр) становятся те, у кого сформировался для этого базис: ссоры, стрессы, скука и апатия, неумение найти интересы в жизни или неавторитетность в кругу общения.

Игромания - ВеримедВовлеченность в игровой процесс – способ уйти от проблем и забыть о реальной жизни с ее проблемами и неприятностями. Игра для таких людей — способ реализации, возможности стать хоть ненадолго значимым, хотя бы в собственной самооценке.

Так же, как и в кредитомании, фактором, инициирующим начало болезни, является доступность и легкость. Если в первом случае в роли такого первотолчка выступали банки, то в игромании — броская реклама, которая служит усилением игровой зависимости, подкреплением убеждения, что можно выиграть много и сразу.

Игроман становится по-настоящему зависимым от игр. Он живет от выигрыша до выигрыша, радуется каждому выигранному рублю, забывая о вложенных тысячах, и подсознательно ждет ощущения эйфории от удачи.

Вывод: игровая жизнь становится более ценной, чем реальная. Как и при кредитомании, ощущение значимости рождает эйфорию и призрачное эфемерное счастье от маленькой победы.

Причины развития аддикции

Психологи считают, что причины возникновения кредитной и игровой зависимостей схожи с причинами наркомании и алкоголизма. Аддиктивное поведение (патологическое влечение) направлено на реализацию и удовлетворение желания. При общих факторах возникновения аддикции могут пересекаться или совмещаться. Так, страсть к игре и необходимость ставок рождает кредитную аддикцию, и, наоборот.

Причины возникновения:

  1. Причины возникновения аддикции - ВеримедБиологические. Генетическая предрасположенность, обусловленная степенью противостояния внешним воздействиям. Люди, имеющие повышенную толерантность, подкрепленную наследственностью, более склонны к патологии.
  2. Психологические. Отклонения в личностных отношениях, паттернов поведения и характера.
  3. Потребностно-мотивационные. Характерны для подростков и их стремления к самоутверждению и удовлетворению любопытства, преувеличению своей значимости.
  4. Социальные. Риск аддикций значительно выше, если зависимого окружает неблагополучная среда в плане асоциального поведения, конфликтности, сверхопеки и др.

Как справиться с аддикцией

Основной способ преодоления болезненного пристрастия — комплексная психотерапия, сочетающая личные беседы с психологом, групповые и семейные занятия. Очень помогает в таких случаях опыт других людей с теми же проблемами и их решения.

Групповые занятия - ВеримедНеоценимую помощь окажет зависимому поддержка семьи. Обучение поведению с больными родственниками проводится на семейных занятиях с социальными психологами и психотерапевтами.

Важно: причины возникновения кредитной и игровой зависимостей развиваются по единому поведенческому сценарию. Любая из аддикций — способ уйти из реальности в вымышленный мир без проблем, где зависимый ощущает себя счастливым, востребованным и значимым.

Освобождение от аддикции — длинный путь, который можно успешно пройти только при искреннем желании самого пациента.

Столкнулись с подобной проблемой? Обратитесь в клинику: специалисты помогут решить ее.

Литература:

  1. Мехтиханова Н. Н. Психология зависимого поведения: учеб. пособие: для студентов специальности Психология. — Ярославль: ЯрГУ, 2005 — 123 с.
  2. Бубеев Ю. А., Романов А. И., Козлов В. В. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация — М.: Слово, 2008. — 160 с.
  3. Викторова Е. А., Волобуева Н. М., Сережко Т. А. Аддиктивное поведение подростков: особенности и профилактика: монография. — Белгород: Издательство Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2020. — 246 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3