Содержание:

  1. Признаки игровой зависимости
  2. Предупреждение лудомании
  3. Профилактика игромании у подростков

Профилактика игромании - ВеримедИгровая зависимость – это хроническое заболевание с прогрессирующей формой зависимости. Она захватила миллионы людей планеты, в том числе, и в России, начиная с 5-тилетних детей. Влечение к играм (компьютерным и азартным, в виртуальном мире и реальном) — желание уйти от действительности, забыть о своих проблемах, хотя бы на время ощутить себя вершителем судеб. По мнению ученых, лудомания — серьезная проблема общества, ведущая к медленной его деградации. Поэтому важна профилактика игромании у подростков как будущих полноценных членов социума.

Признаки игровой зависимости

Официальная медицина считает лудоманию серьезным психическим расстройством, определяемым характерными признаками:

  • Признаки игровой зависимости - Веримедэмоциональная нестабильность и изменение паттернов поведения (характерных поведенческих действий и привычек);
  • отсутствие других, кроме игровых, интересов и апатия к окружающему миру;
  • постоянный поиск денег, рост долгов и кредитов, готовность к преступлению;
  • утеря взаимопонимания в семье и личных отношениях, социального и профессионального статуса, безразличие к внешнему виду и т.п.

Игроман полностью поглощен игровым процессом, перестает ощущать время и контролировать свои поступки, в готовности отыграться проигрывает все до копейки и вместо того, чтобы выйти из игры, ищет новые возможности для ее продолжения. Если он выигрывает, то ощущает эйфорию, а при проигрыше впадает в агрессию и раздражительность.

Как и любая другая зависимость (наркотическая, алкогольная), игромания разрушает нормальную жизнь, вызывая патологию психики. Для лечения заболевания возможен только комплекс психотерапевтических и медикаментозных мероприятий, но болезнь всегда лучше предупреждать, чем лечить, поэтому чрезвычайно важна профилактика игромании.

Предупреждение лудомании

В России профилактика игромании проводится по трем уровням:

  • государственный;
  • социальный;
  • семейный.

Комплексные профилактические мероприятия на государственном уровне направлены на снижение риска распространения лудомании:

  • законодательно правовые нормы;
  • запрещение рекламы азартных игр;
  • выделение 4-х игровых зон на территории РФ с контролем допуска по критериям возраста, эмоциональной, психической и материальной стабильности;
  • другие мероприятия.

Профилактика игромании в масштабе страны проводится в три этапа:

  1. Предупреждение игромании - ВеримедОбщепрофилактические меры для всех групп населения, начиная с подросткового возраста. Цикл воспитательных и информационных лекций о вреде азартных игр и их последствиях.
  2. Выборочная профилактика охватывает группы риска, наиболее уязвимые перед игровой зависимостью, и уже имеющие игровой опыт.
  3. Узко-профильная: укрепление сформировавшихся убеждений среди пациентов-лудоманов реабилитационного центра, в том числе, страдающих другими формами аддикции.

Профилактическим мерам в социально-бытовой сфере, как части государственной программы, отводится важное место, так как игроманы имеют более тесные связи в семье, личностные отношения в трудовых и учебных коллективах. Особое внимание уделяется группам риска:

  1. Люди, обделенные вниманием, одинокие и неустроенные, психически неустойчивые, закомплексованные, финансово-недостаточные и т.п.
  2. Подростки из семей гемблинг-зависимых родителей.
  3. Люди с другими формами аддикции, химической и психической: кредитоманы, шопоголики, наркоманы, алкоголики и т.п.

Важно помнить! Зависимость к играм чаще развивается в молодом возрасте до 25 — 30-ти лет, поэтому, особое внимание нужно уделять подросткам пубертатного возраста.

Профилактика игромании у подростков

Профилактические меры полностью соответствуют принципам здоровых отношений в семье, построенным на взаимоуважении, внимании к интересам всех членов семьи (в том числе, и самых младших). В дружной семье уход ребенка в виртуальный мир маловероятен.

Склонность к игровой аддикции имеют дети и подростки стеснительные, неуверенные в себе, имеющие трудности общения и выстраивания отношений с ровесниками и взрослыми, с проблемами в учебе. К таким детям родители должны относиться с особым вниманием.

Ребенок  — компьютерный игроман, если:

  1. Компьютерный игроман - ВеримедОн не может оторваться от монитора по просьбе родителей, а на их настойчивые требования отвечает агрессией.
  2. Не может спланировать время игры и точно ему следовать.
  3. Постоянно просит денег на обновления ПО компьютера и новые геймы.
  4. Не участвует в домашних делах, забывает об уроках, не придерживается режима дня, даже приблизительно.
  5. Увлекается кофе и энергетиками.
  6. Отдает предпочтение компьютеру, если ему предлагают выбор: гулять или играть.
  7. Общение ограничено только компьютерной тематикой, независимо от собеседника.

Симптомы игровой зависимости могут сопровождаться соматическими нарушениями: сбой в работе ЖКТ, боль в позвоночнике, запястьях, раздражение глаз, головные боли, нередко — бессонница и нервное истощение.

Доверительные отношения с ребенком - ВеримедПрофилактика игромании у подростков, в первую очередь, заключается в нормальных, доверительных отношениях с ним, ни в коем случае — навязывание своих интересов и уничижение его собственных. Запреты и крики вызовут только агрессию и желание сделать все наперекор. Чаще всего, его сопротивление — лишь способ самовыражения, если нет других способов выразить свою индивидуальность. Компьютерные миры создают виртуальную реальность, в которой он ощущает себя взрослым и самостоятельным, и полный запрет воспринимается им, как запрет на его личность.

Профилактика игромании у подростков может выражаться в совместном составлении плана, в котором отведено четкое время для игр, при условии выполнения основных его пунктов.

Столкнулись с игровой зависимостью? Самое время обратиться в клинику для консультации специалиста. Только советы опытного профессионала помогут вовремя предотвратить неправильные действия с риском тяжелых последствий.

Литература:

  1. науч. ред. Валеева Р. А. Проблемы коррекции и профилактики компьютерной зависимости у подростков группы риска: сборник научных. — Казань: Отечество, 2012. — 99 с.
  2. сост. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие. — Омск : Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с. 
  3. Бубеев Ю. А., Романов А. И., Козлов В. В. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация . — М.: Слово, 2008. — 160 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3