10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Всемирная проблема
  2. Изучение привычек и стереотипов
  3. Контроль и осознанность
  4. Чередование серфинга и отдыха
  5. Анализ поведенческих реакций
  6. Правильная мотивация
  7. Новые стандарты поведения
  8. Использование преимуществ сети Интернет
  9. Краткосрочное, долгосрочное планирование
  10. Принудительное отключение и ограничение трафика
  11. Важность сна
  12. Помощь психологов

Профилактика интернет-зависимости - ВеримедИнтернет-зависимость – распространенная проблема, появляющаяся у детей и взрослых, часто использующих компьютер. Естественное желание знать все о последних событиях с течением времени превращается в неконтролируемую фобию. Человек постоянно выходит в сеть, не контролирует продолжительность сеансов, с трудом отрывается от экрана даже когда нужно просто поесть. Чтобы предотвратить появление неконтролируемой тяги, необходимы профилактика интернет-зависимости, стремление к самостоятельному управлению судьбой.

Всемирная проблема

В некоторых странах большинство пользователей ежедневно тратят на интернет 4 и более часа своего личного времени. Из них к интернет-зависимым, то есть испытывающим неконтролируемое желание зависать во всемирной паутине, относится примерно 10 процентов. Поэтому решение проблемы с бесполезным прожиганием жизни становится одной из главных задач Европы, Америки, Японии. Ниже мы приведем вам основные рекомендации по профилактике интернет зависимости.

Изучение привычек и стереотипов

Изучение привычек и стереотипов - ВеримедВ течение недели человек фиксирует, на что расходует свое время. Можно записывать информацию в блокнот, наговаривать на диктофон, сразу заполнять электронную таблицу. Три графы отводят названиям сайтов, оценке полезности этих ресурсов для жизни, количеству времени, потраченному на посещения.

Насколько важна информация о последних событиях из светской жизни знаменитостей или результаты боев последнего турнира без правил? Что изменится, если игнорировать желание «быть в курсе»?

Контроль и осознанность

Любая зависимость становится набором автоматических реакций, то есть замкнутым порочным кругом «желание-привычка-действие». Чаще всего человек не контролирует этот процесс и просто без раздумий выполняет привычный алгоритм. Чтобы разорвать эту цепочку, необходимо научиться делать паузы.

То есть наблюдать «хочу в Интернет», «включаю компьютер», «посещаю сайты». Затем нужно научиться прерывать эту последовательность на любом этапе. Такая привычка к постоянному наблюдению и оценке «зачем мне это нужно», пригодится не только для профилактики интернет-зависимости, но и в повседневной жизни.

Чередование серфинга и отдыха

Согласно исследованиям ученых, чемпионы отличаются от обычных спортсменов тем, что умеют полностью расслабиться и отдохнуть в перерывах между поединками или раундами соревнований.

Чередование серфинга и отдыха - ВеримедКак сформировать привычку к регулярному отдыху? Можно использовать таймер, будильник, попросить об услуге знакомых или родственников. Сразу после включения компьютера начинается отсчет обратного времени одного цикла – 30-45 минут. Затем делается 5-15 минутный перерыв. Это время можно посвятить перекусу, уборке, медитации, короткой тренировке или общению с друзьями. Это мероприятие по профилактике интернет-зависимости довольно простое, но очень действенное.

Анализ поведенческих реакций

Почему посещение интернет-ресурсов становится приоритетным? За неконтролируемым поведением скрывается желание скрыться от проблем или вытеснить постоянно испытываемый стресс вглубь подсознания. Человек «уходит» к виртуальности от семейных скандалов, дискриминации на работе, постоянной скуки. Прежде всего, необходимо понять причины неконтролируемого стремления в интернет.

Выгодно ли такое поведение в долгосрочной перспективе? Нет. Это, как говорят в шахматах, «потеря темпа». Время и ресурсы, потраченные на бессмысленное переключение сайтов, просмотр видео роликов, бесконечных сериалов, можно посвятить учебе, занятиям спортом, повышению квалификации, изучению иностранного языка.

Правильная мотивация

Правильная мотивация - ВеримедКаждый раз, когда появляется желание посетить сайты, включайте осознанность. Запишите новый позитивный алгоритм на бумагу и проговаривайте эти фразы вслух. «Интернет-серфинг не заменит работу, выполнение домашних обязанностей, общение с семьей». «Я эффективно трачу свое время». «Лучше отдохнуть, полить цветы, навести порядок, погулять с собакой».

Надо постоянно помнить, что интернет-зависимость лишает человека материальных благ, социального положения, карьерных перспектив. Из-за бесцельного времяпровождения можно полностью потерять здоровье и превратиться в сидячий скелет.

Новые стандарты поведения

После многократного повторения восстановительных циклов формируются правильные привычки. Успешная профилактика интернет-зависимости приводит к тому, что человек посвящает больше времени спорту, общению, творчеству. Очень полезны для развития непрерывной осознанности медитации, тренировки дыхания, движения, йогические упражнения.

Использование преимуществ сети Интернет

Если человек научился правильному поведению и контролю, можно использовать интернет для полезных целей профилактики. Например, на бесплатных сайтах сейчас много курсов по программированию, дизайну, развивающих, повышающих эрудицию программ. Нет смысла в постоянном переходе на режим «Интернет недоступен».

Краткосрочное, долгосрочное планирование

Краткосрочное, долгосрочное планирование - ВеримедБилл Гейтс, Илон Маск, другие успешные предприниматели разбивают каждый день на отрезки по 15 минут. Все часы графика заполняются повторяющимися и уникальными событиями. На первом этапе профилактики интернет-зависимости нужно выбрать максимальные нагрузки, не связанные с компьютерами. После изменения системы ценностей можно вернуться в сеть, исключительно для того, чтобы использовать эти ресурсы себе на пользу.

Принудительное отключение и ограничение трафика

Современные компьютеры имеют опции автоматического выключения через определенное время работы или по заданному расписанию. Если не хватает силы воли для контроля своего поведения, можно изменить эти настройки, заранее договориться с родственниками, чтобы отвлекали вас в критические периоды профилактики компьютерной зависимости, когда неудержимо хочется вернуться к виртуальности и побездельничать еще пару часиков.

Какие периоды пребывания в сети можно считать оптимальными по продолжительности? Чаще всего достаточно посвятить новостным ресурсам, проверке почты, прогнозу погоды 15 минут утром и 15 минут вечером. Такие подключения должны происходить только после завершения всех текущих дел, в заранее определенное время и с точными целями.

Важность сна

Важность сна - ВеримедЧасто одержимость интернетом распространяется на ночное время. Но такие погружения в виртуальный мир приводят к угнетению жизненно важных функций организма. Человек становится вялым, заторможенным, утрачивает чувство реальности. В свою очередь, дефицит ночного сна усиливает зависимость человека от интернета.

Еще одной проблемой, возникающей из-за ночных интернет-посиделок, можно считать нарушение биоритмов. Каждый человек имеет индивидуальные циклы оптимальной продолжительности различных стадий сна. Если заснуть позже 22.00, проснуться в середине или начале прерванной фазы, это повредит здоровью. Когда такие нарушения накапливаются, ухудшается иммунитет и появляются хронические заболевания.

Помощь психологов

Что делать, если не хватает силы воли и ресурсов для профилактики интернет-зависимости? Можно обратиться к профессионалам – специалистам по зависимостям, которые помогут избавиться от прогрессирующего развития пагубной привычки. Для коррекции поведения психотерапевты используют различные методы профилактики интернет зависимости. Это могут быть групповые занятия и индивидуальные консультации. В некоторых случаях, когда пристрастие возникло из-за неправильных отношений в семье, необходима семейная психотерапия.

Часто коррекция психологического состояния нужна детям и подросткам. Поведение пристрастившихся быстро меняется на агрессивное и грубое, если родители просят хоть на минуту оторваться от компьютера. Жертвы «всемирной паутины» полностью утрачивают интерес к окружающему миру, пренебрегают нормами поведения и делами семьи.

Психологическая коррекция - ВеримедПсихологическая коррекция в таких случаях выполняется в несколько этапов. Сначала специалист преодолевает возражения по поводу возможных изменений в жизни. Затем делается все, чтобы пострадавшие осознали проблему и свою зависимость.

На третьем этапе в рамках по профилактики компьютерной зависимости меняются социальные отношения и стереотипы поведения. В некоторых случаях необходим переезд в другой город или полная смена обстановки. Затем исправляются последствия. Человек постепенно восстанавливает утраченные позиции в семье и социуме.

Комплексная профилактика игровой и интернет-зависимости очень важна для личностного развития, полноценной жизни. На подготовку и изменение привычек может уйти много сил и времени. Поэтому человеку требуется помощь, поддержка родных, знакомых, педагогов для успешного решения возникающих проблем.

Литература:

  1. Интернет-зависимость : психологическая природа и динамика развития / сост. и ред. А. Е. Войскунский. — Москва : Акрополь, 2009. – 279 с.
  2. Интернет-зависимость / В. Л. Дресвянников, М. Г. Чухрова, С. В. Пронин. — Новосибирск : Немо Пресс, 2015. — 159 с.
  3. Профилактика компьютерной и интернет-зависимости школьников: учебно-методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации / А. М. Обжорин ; Челябинский ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования, Каф. педагогики и психологии. — Челябинск : Образование, 2011. — 61 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет