10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что может подтолкнуть к злоупотреблению
  2. Основные признаки зависимости
  3. Стадии развития

Психология алкогольной зависимости - ВеримедВ основе практически всех проблем с выпивкой стоят те или иные психологические проблемы. Любой спиртосодержащий напиток действует расслабляюще и повышает уровень стрессоустойчивости. Со временем жизнь без алкоголя кажется не такой, и употребление входит в привычку. Для её устранения необходимо понимать психологию алкогольной зависимости.

Что может подтолкнуть к злоупотреблению

Спиртное вызывает:

  • Улучшение коммуникативных функций. Выпивший становится более открытым и общительным. Ему легче находить общий язык и разговаривать с окружающими;
  • Повышение стрессоустойчивости. Проблемы не вызывают таких ярких эмоций. Тяжелые потрясения переносятся легче и доставляют меньше боли;
  • Поднятие настроения. Употребивший становится веселее и активнее. Радость под действием этого напитка могут доставлять даже обыкновенные вещи;
  • Повышение уверенности в себе. Пьющий испытает меньше стеснения. Возникает возможность показать себя без лишней зажатости.

Все вышеперечисленные действия спиртного привлекают множество людей в его сети, а выбраться из них довольно сложно. При этом психика подвергается непоправимым изменениям.

Согласно психологии зависимости от алкоголя, самыми частыми причинами пристрастия становятся:Одиночество - Веримед

  • Скромность. Человек, которому сложно даётся общение с другими людьми не редко прибегает к губительной помощи зеленого змея. Под действием спиртного коммуникация даётся легче и состояние опьянение входит в привычку.
  • Заниженная и завышенная самооценка. При крайностях в уровне самооценки на психику возлагается тяжелая ноша, и для ее снятия требуется психоактивное вещество.
  • Наличие комплексов. Чувство собственной никчёмности и пассивная агрессия подталкивают к очередному стакану горячительного напитка, но такая попытка спрятать проблемы делает только хуже. Решение двойной психологической травмы уже более затруднительно и долгосрочно.
  • Одиночество. Нередко люди пьют от одиночества. Если у них нет семьи, друзей и родственников они находят для себя компаньона в бутылке. Такой расклад, несомненно, оказывает негативное влияние на здоровье, рабочие, дружеские и семейные отношения.
  • Неудовлетворённость жизнью. Если человека что-то не устраивает, то рано или поздно это чувство начнёт разрушать изнутри. Нелюбимая работа, супруг, к которому нет чувств, недовольство собственным уровнем жизни. Все это сильнейшим образом действует на психику. Постоянное напряжение от неудовлетворенности быстро надоедает, и в попытках спрятаться от навязчивых мыслей появляется желание выпить. Но пьянка не помогает, а еще глубже затягивает в омут психологический проблем.

Спиртное не может справиться с трудностями. Оно лишь создаёт видимость, что стало легче и лучше. После того, как действие вещества проходит, как правило, становится ещё хуже, чем было. Человек пьет снова и снова. С точки зрения психологии зависимости от алкоголя, алкоголизм – это сформировавшаяся привычка частого употребления спиртосодержащей продукции.

Основные признаки зависимости

Рассматривая психологию алкогольной зависимости, можно выделить 2 фактора, свидетельствующих о наличии проблемы, — отрицание и мнимая уверенность в возможность остановиться. Пьющий считает, что это его выбор, но это не так. Сам того не замечая и не осознавая он становится заложником «зеленого змия». Даже если он решит бросить, то продержавшись какое-то время, вновь возвращается к точке старта. Жизнь превращается в замкнутый круг, из которого со временем невозможно выбраться без посторонней помощи.

Процесс становится неконтролируемым - ВеримедПри развитии алкогольной зависимости психологи выделяют следующие признаки:

  • Возвращение к выпивке даже после перерыва любой длительности. Зависимый способен не пить ровно столько, насколько хватает силы воли
  • Процесс становится неконтролируемым. Нет грани. Рюмку сменяет вторая, третья… Сколько есть – столько и уходит.
  • Спиртное превращается в необходимый атрибутом праздника. Любое событие без допинга кажется недостаточно ярким. Счастье постепенно начинает ассоциироваться с застольем с бутылкой алкогольного напитка.
  • Поиск причины для выпивки. Желание выпить становится навязчивым, ищутся любые предлоги: праздник или горе, ссора или плохое настроение.

Стадии развития

Изучая психологию алкогольной зависимости, можно выделит три основных стадии развития алкоголизма:

  • Первая. Начало пристрастия абсолютно незаметно. Спиртное появляется на столе с пугающей регулярностью. При всем этом у больного есть понимание вреда алкоголя и стойкая уверенность, что он может «завязать» в любой момент.
  • Вторая. У алкоголика нет четкого понимания, что происходит. Круг общения сводится исключительно к тем, кто разделяет его увлечение. Семья уходит на второй план. Характерное отличительное явление данной стадии — оправдание своих действий. Алкоголик старается любыми средствами и способами выставить сложившуюся ситуацию в положительном свете, абсолютно отрицая ее негативное влияние.
  • Третья стадия. Это окончательная стадия, перейдя в которую человек теряет себя и свою личность. Больше нет ничего важного и приносящего радость, кроме алкоголя. Семья, как таковая, перестаёт существовать. В поведении начинает преобладать агрессия и регулярные запои.

Психотерапевтическая помощь - Веримед

Срок, в течении которого развивается данная болезнь разный и зависит от множества факторов. Уйдет на это несколько лет или десятилетий — зависит от особенностей психики, нервной системы, заложенных в детстве ценностей, хронических заболеваний конкретного человека.

Чем раньше будет обнаружена зависимость, тем проще ее победить. Не закрывайте глаза на очевидные факты — обратитесь к наркологу и специалистам в области психологии алкогольной зависимости. Психотерапевтическая помощь поможет:

  • стабилизировать состояние больного,
  • раскрыть причины, побудившие к увлечению спиртным,
  • научиться справляться со своими желаниями и периодически возникающей тягой;
  • найти новые источники радости.

Комплекс терапии от алкогольной зависимости позволит вернуться к трезвости, восстановить общение с близкими и друзьями.

Литература:

  1. Социально-психологический портрет группы с алкогольной зависимостью [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Котелевцев Н. А., Денисова П. Ю., Шуклина О. И.; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет». — Курск : Курский гос. ун-т, 2016 г.
  2. Психологические особенности антисоциального поведения мужчин с алкогольной зависимостью: монография / Р. В. Бисалиев, А. Д. Марселин, О. Н. Гомыранова ; Астраханский гос. технический ун-т. — Астрахань : Изд-во АГТУ, 2013. — 139 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт