Содержание:

  1. Причины
  2. Стадии лудомании
      2.1. Подготовительная
      2.2. Выигрыш
      2.3. Проигрыш
      2.4. Отчаяние
      2.5. Безнадежность
  3. Психология игровой зависимости у детей и подростков
  4. Лечение

Психология игровой зависимости - ВеримедРазвитие информационных технологий подарило обществу не только масштабный прогресс, но и принесло человечеству зависимость от азартных и компьютерных игр. В психиатрии у нее есть несколько терминов — игромания, лудомания и гемблинг. Под психологией игровой зависимости подразумевается патологическая тяга к играм.

Причины

Любые виды зависимости, в том числе игровая, помогают человеку не только испытать чувство эйфории, но и решить ряд психологических проблем. Игроман при помощи игр восполняет недостающие элементы своей жизни:

  • положение в социуме;
  • отсутствие личной жизни;
  • внимание близких и многое другое.

В психиатрии выделяют несколько вероятных причин ухода человека от реальности при помощи игр. К ним относятся:

  • Фобии социального характера, при которых человек по ряду психологических причин неспособен выстраивать межличностные отношения и нормально коммуницировать в реальном обществе. Именно игры, особенно компьютерные, позволяют почувствовать ему себя нужным, смелым и сильным.
  • Разные нарушения в психическом здоровье.
  • Конфликты с членами семьи. Погружение в игру помогает человеку отстраниться от претензий близкого человека и ссор с ним, что на самом деле только ухудшает его положение.

Конфликты в семье - Веримед

  • Психология игровой зависимости часто тесно связана с особенностями характера. Наиболее подвержены игромании слишком застенчивые, закомплексованные и стеснительные люди.
  • Детские страхи и фантазии. Существуют компьютерные игры, которые помогают реализовать их и вместо того, чтобы попробовать избавиться от них с помощью специалиста, человек полностью погружается в игру.
  • Нехватка общения. Наиболее всего это проблема актуальна для детей и подростков, чьи родители не могут выделить достаточно времени для полноценного общения.

Справка! По данным научных исследований около 70% детей и подростков маниакально увлечены компьютерными играми, содержащими сцены физического насилия. Убийство в них — это главная цель. Опасность таких сюжетов заключается в том, что зависимые со временем начинают путать виртуальный мир с реальностью.

Стадии лудомании

Болезненная зависимость от игр не появляется в один момент, ее развитие продвигается постепенно. Всего психиатрия выделяет несколько стадий гемблинга, каждая из которых отличается характерными симптомами и ухудшением в поведении человека.

Подготовительная

Начинается игромания с повышенной расположенности к играм. Ее развитию способствуют (независимо от возраста) следующие черты личности:

Подготовительная стадия лудомании - Веримед

  • склонность погружаться в фантазийный мир;
  • низкая самооценка;
  • стрессы;
  • неумение держать свои эмоции под контролем;
  • депрессии;
  • непереносимость критики от окружающих;
  • высокий уровень тревожности;
  • агрессия;
  • гиперактивность;
  • импульсивность.

Изначально у человека нет склонности к какой-то определенной игре, но постепенно появляются конкретные предпочтения. На этом этапе своевременная психологическая помощь способна предотвратить развитие лудомании.

Справка! Психиатрами отмечено, что гемблинг — это необязательно зависимость только от компьютерных игр. Игроманы могут патологически увлечься и экстремальным риском в реальной жизни.

Выигрыш

Выигрыш - ВеримедИменно в этот период у человека появляется оценка игры, не только как возможность получить какую-то материальную выгоду, но и как средство реализации себя. Зависимый теряет склонность к критическому мышлению, и даже незначительный выигрыш провоцирует повышение интереса к игровому процессу.

При этом критика со стороны оценивается игроманом крайне негативно. Ему кажется, что близкие просто ставят под сомнение его успешность и завидуют ему.

Проигрыш

Как только начинаются проигрыши, к человеку на короткий период приходит осознание, что игра — это ошибка и желание продолжать у него на некоторое время пропадает. Но малейший провоцирующий фактор оно к нему снова возвращается.

Эта стадия циклична — желание и нежелание постоянно сменяют друг друга. При этом интервалы между ними постепенно сокращаются. В это время у зависимого ярко выражены раздражительность, озлобленность, тревожность.

Отчаяние

В этот период у игромана остается только 1 интерес — игра. Проблемы с социумом усугубляются, даже близкие люди отстраняются. При этом зависимый вполне осознает свою проблему, но не может и не хочет как-либо справляться с ней.

Развивается психологическая и эмоциональная подавленность. Часто на фоне этого состояния к лудомании присоединяются наркомания и/или алкоголизм. Человек полностью перестает контролировать свое поведение и может начать продавать свое имущество, брать кредиты и даже совершать противозаконные действия.

Безнадежность

Безнадежность - ВеримедИгроман прекрасно понимает, что возможности выиграть у него практически нет, но, тем не менее, остановиться он не может. Он все еще надеется получить те же положительные эмоции, что испытывал в самом начале.

Справка! Период развития игромании у всех разный, но в среднем он занимает 3 года. В это время происходит не только патологическое привыкание к игровому процессу, но и постепенная деградация личности.

Психология игровой зависимости у детей и подростков

Данная возрастная категория игроманов чаще всего страдает от зависимости от компьютерных игр. Протекает она в более тяжелой форме, чем у взрослых. Агрессивность проявляется даже если ребенка ненадолго отвлечь от компьютера.

Первыми признаками гемблинга у детей являются:

  • немотивированная злость;
  • склонность к вранью учителям и родителям;
  • пропуск занятий в школе;
  • жестокость.

Из-за нестабильности детской психики у ребенка возникает полное погружение в игру и границы между реальным и виртуальным миром стираются. Все его мысли начинает занимать игровой процесс, что со временем приводит к полной деградации личности.

Лечение привязанности

Психотерапия для ребенка - ВеримедИгромания не является самостоятельным заболеванием. Психиатры считают ее следствием других проблем с психикой, поэтому перед началом терапии в первую очередь выявляют первопричину ее появления.

Для лечения игровой зависимости применяют сразу несколько методов:

  • гипноз;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • психотерапию.

Важным моментом в предотвращении развития лудомании, особенно у детей и подростков, является использование мер профилактики. Специалисты отмечают, что если у человека есть хобби, близкие люди уделяют ему достаточно времени на общение, он способен стойко переносить жизненные неурядицы, то риск развития у него игромании минимален.

Литература:

  1. Иванов Михаил. «Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека». Флогитсон. Flogiston.ru (1999). Дата обращения: 14 октября 2011.
  2. Редакция ПМ. «ВОЗ признала зависимость от видеоигр болезнью» Популярная механика (журнал) Дата обращения: 19 июня 2018.
  3. Макаренков Алексей. «Интернет-зависимость. Болезнь или новая стадия развития цивилизации?» Игромания (журнал) №7 (106) (26 июля 2006). Дата обращения: 15 октября 2011.
  4. «Игровое расстройство». Всемирная организация здравоохранения. Дата обращения: 19 июня 2018.  
  5. «Борьба с игровой зависимостью». Игромания (журнал)  Дата обращения: 14 октября 2011.
  6. Павел Бажин. «Игры становятся причиной слабоумия». Игромания (журнал) Дата обращения: 14 октября 2011.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3