Содержание:

  1. Кратко о любовной зависимости с точки зрения психологии
  2. Причины развития зависимости
  3. Как определить любовную зависимость

Психология любовной зависимости - ВеримедЛюбовь — высокое чувство, которое стимулирует человека на самые смелые поступки, «окрыляет» его физически и морально, заставляет расти духовно, развиваться в материальном плане. Любовной зависимостью психология называет совершенно другое состояние, и специалисты предупреждают, что оно мало отличается от тяги к алкоголю или наркозависимости. В медицине это психическое нарушение считается серьезным заболеванием, которое называется аддикцией. В большинстве случаев для избавления от зависимости необходима помощь психологов, но чтобы своевременно обратиться к специалисту, важно научиться отличать ее от обычной любви.

Кратко о любовной зависимости с точки зрения психологии

Главное отличие зависимости от простых любовных чувств — со временем они превращаются в навязчивую идею. Человек отличается импульсивным поведением, его болезненное состояние внушает тревогу окружающим, ведь по физическому и психическому здоровью наносится серьезный удар. При аддикции сложно контролировать свое поведение и следить за поступками.

Зависимый пытается отсрочить расставание - ВеримедЗависимый человек просто следует своим инстинктам, не задумываясь над последствиями тех или иных действий. Он не учитывает возможный физический или ментальный урон, который может быть нанесен его состоянию.

Психология наводит немало примеров любовной зависимости. Есть немало ситуаций, когда пара находится на грани разрыва, и зависимый человек всеми силами пытается отсрочить расставание. Он отлично понимает, что воскресить былые чувства и сохранить отношения уже не получится, но продолжает делать все возможное или невозможное, чтобы привлечь внимание и порадовать партнера.

Причины развития зависимости

Психология предупреждает — как и любая зависимость, аддикция появляется не сразу и есть определенные факторы, влияющие на ее развитие. Среди основных причин специалисты называют:

  • Определенные психические расстройства. Если психика не в порядке, больной часто впадает в тревожное состояние, страдает от депрессии или стрессов, построить нормальные отношения ему будет крайне сложно.
  • Неблагополучные отношения в семье. Часто пример берется с родителей. Их поведение и взаимоотношения впоследствии учитываются и воспринимаются, как норма.
  • Потерю доверия. Насилие эмоционального или физического характера, перенесенное в детском или подростковом возрасте, играет немаловажную роль во взрослой жизни. Часто оно заставляет закрыться в себе и мешает настоящей любовной близости.
  • Низкую самооценку. Корни этой проблемы могут уходить в детские годы. Если родители считали своего ребенка неполноценным и часто упоминали ему об этом, впоследствии ситуация будет крайне сложной. Человек будет считать себя недостойным настоящей любви, и пытаться восстановить свою целостность за счет партнера.

Проблемы в родительской семье - ВеримедРебенок, который рос в одиночестве, не ощущал поддержки родных и не имел друзей, в большинстве случаев страдает от любовной зависимости. Он считает, что одинокое детство — его личный недостаток, и при взрослении обязательно постарается восполнить его болезненной привязанностью к избраннику.

Как определить любовную зависимость

Наверняка определить проблему непросто — у любви и зависимости есть немало общих черт. Разобраться в своих чувствах помогут следующие сигналы, указывающие на аддикцию:

  • Одержимость любовью. Зависимого постоянно посещают красочные фантазии, в которых все гладко и радужно — романтика, идеальный союз, безграничное доверие и взаимопонимание. Свои мечты он пытается воплотить в реальных отношениях.
  • Одержимость избранником. Появляются навязчивые мысли, связанные не только с партнером, но и потенциальным кандидатом на него. Мысли постоянно вертятся вокруг возлюбленного, ради его внимания легко жертвуют собственным благополучием, финансовым состоянием, семейными отношениями, дружбой.
  • Тесная связь с возлюбленным. При нахождении рядом с объектом своего влечения возникает желание постоянно контролировать его — узнавать мысли, желания, бороться за внимание, даже если это абсолютно неуместно. Часто подобное поведение напоминает неприятную навязчивость.
  • Отсутствие желания поставить точку. Если отношения уже изжили свое, в них главенствует физическое или моральное насилие, зависимый всеми силами препятствует разрыву. Он считает, что одиночество хуже, чем страдания.
  • Страх перед расставанием. Появляются мысли, что пережить подобную ситуацию не получится. Переполняет отчаяние, страх, паника. Он готов на любые поступки, чтобы исправить ситуацию и предотвратить потерю партнера.
  • Готовность измениться. Любовная зависимость не имеет границ. Партнеру не нравится поведение, внешность, даже привычки? Страдающий от своих чувств человек готов пойти на любые жертвы, чтобы удовлетворить объект своих желаний.
  • Необходимость спутника рядом. Часто он воспринимается, как гарантия счастья, благополучия, спокойствия и комфорта. Только с его помощью можно заполнить пустоту и забыть о неполноценности жизни.

Безответность чувств при зависимости также не имеет значения. Всегда остается надежда, что вскоре все изменится.

Помощь специалиста - ВеримедНе обязательно симптомы должны совпадать — все индивидуально. Независимо от того, какие именно признаки свидетельствуют о зависимости, решать проблему лучше со специалистом. Психолог поможет разобраться в себе, определить основные ценности. Вместе с профессионалом также получится понять причины аддикции, что позволит максимально эффективно позабыть о душевной боли.

Разобраться в своих эмоциях непросто, не каждый человек может сфокусироваться на себе. Часто причина зависимости скрывается в далеком прошлом, и не каждый может ворошить воспоминания, вызывающие болезненный дискомфорт. Именно поэтому лучше не отказываться от помощи специалиста. Под его контролем легче пережить неприятные эмоции, осознать свои чувства и активировать процесс внутреннего роста. Понимание себя и своих желаний — важный шаг, который позволит построить крепкие и здоровые отношения.

Литература:

  1. Влюбленность. Любовь. Зависимость. Лоргус А. В. – Москва: Никея, 2016. – 254 с.
  2. Любовь и зависимость. Пил С. – Москва: ИОИ, 2005. – 384с.
  3. Любовная зависимость. Как выйти из любовных отношений. Носов А. – Москва: АСТ, 2020. – 224 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед