10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Психология пищевой зависимости
  2. О физиологии
  3. Почему возникает
  4. Почему пищевая зависимость — психологическая проблема
  5. Симптомы пищевой зависимости
  6. Несложный тест на пищевую зависимость
  7. Борьба с зависимостью от еды

Психология пищевой зависимости - ВеримедС точки зрения психологии пищевая зависимость — расстройство, с которым может стукнуться абсолютно любой человек. При ее возникновении человек начинает воспринимать пищу не как средство для утоления голода, а как естественный антидепрессант и легкий способ переключиться с проблем на что-нибудь приятное.

Зависимый ест, чтобы улучшить настроение, снизить уровень тревоги, минимизировать агрессию. С каждым днем он испытывает все более сильное влечение к продуктам питания. Это пагубно отражается на его психологическом состоянии и, конечно же, вредит физическому здоровью.

Психология пищевой зависимости

Еда для больного с данным нарушением является сверхценностью. Она вытесняет другие базовые потребности, переносит их на второй план. Теряют значимость даже социальные контакты, карьерный рост, семейные отношения, деньги. Как только возникает недовольство во взаимоотношениях, человек просто начинает есть. В этом его спасение.

Исследуя психологию пищевой зависимости, врачи пришли к выводу, что она способствует стремительной деградации личности. Это ненормально, когда все сложности заедаются. Ведь тогда как такового их решения не происходит.

О физиологии

Пищевая зависимость опасна не только с позиции социальной деградации. Она также является причиной ожирения, которое негативно влияет на:Самооценка - Веримед

  • продолжительность жизни;
  • внешний вид;
  • самооценку;
  • уровень активности;
  • работу жизненно важных внутренних органов;
  • иммунную защиту.

Почему возникает

Зависимость от еды развивается по той простой причине, что во время поедания вкусностей в организме человека начинают активно вырабатываться гормоны, отвечающие за поднятие настроения. Заедая жизненные неурядицы, человек легко снимает стресс. В процессе трапезы он начинает чувствовать себя более счастливым, на время забывает о несправедливости, с которой пришлось столкнуться.

Для зависимых типичны фразы: «Решу все вопросы после завтрака», «Поговорим об этом после ужина», «Доделаю, когда поем», «Я злюсь, потому что вы не даете мне спокойно пообедать» и пр. На определенном этапе расстройства невозможность съесть что-то вкусное действительно становится причиной неконтролируемой агрессии.

Больной не осознает, насколько далеко зашло его пищевое пристрастие. Вкусности становятся единственным поводом для радости. Когда он видит в зеркале свою располневшую фигуру, то сильно огорчается. Подавленное настроение усиливает влечение к еде. Тогда случается очередная незапланированная трапеза.

Почему пищевая зависимость — психологическая проблема

Почему пищевая зависимость — психологическая проблема - ВеримедКазалось бы, борьбой с обжорством должны заниматься терапевты и диетологи, а не психологи и психотерапевты. Но пищевая зависимость отличается от банальной физиологической привычки иногда есть больше, чем нужно.

Если попросить специалистов составить портрет зависимого от еды человека, то они сделают акцент на:

  • инфантильности;
  • эгоцентричности;
  • отказе от ответственности;
  • неумении себя контролировать;
  • стремлении жить в иллюзиях;
  • низкой мотивации;
  • нежелании отвечать за собственные ошибки.

Обычно это люди со слабым внутренним стержнем. Они пугаются проблем и прибегают к еде, как к самому легкому и простому способу расслабиться.

Симптомы пищевой зависимости

Расстройство характеризуют такие признаки:Присутствие навязчивых мыслей о еде - Веримед

  • Присутствие навязчивых мыслей о еде. Доходит до того, что больной больше ни на чем не может сконцентрироваться. Это мешает его взаимодействию с окружающими, работе, решению важных задач, делает человека рабом вкусностей.
  • Утрата контроля над объемом поглощаемой пищи. Сколько продуктов есть в наличии, столько человек и съест. Даже если он пообещает себе, что ограничится двумя конфетами, то все равно проглотит целый килограмм. При этом может даже не заметить, как упаковка опустела. Обычно такие пациенты едят до тех пор, пока не почувствуют сильный дискомфорт в животе, тошноту и затруднение дыхания.
  • Импульсивное поведение за столом. Даже если пациент уже съел свой обед, он все равно возьмет другие продукты, к которым имеет доступ.
  • Утрата чувства насыщения. Больной на физиологическом уровне не может понять, наелся он или нет.
  • Стремление компенсировать любые жизненные неудачи едой. Как только происходит что-то негативное, зависимый идет в магазин и утешает себя любимыми продуктами.
  • Постоянно сохраняющееся чувство голода. Оно не проходит даже после трапезы, так как на уровне подсознания человек дает себе установку, что нужно есть как можно больше.

Самостоятельно справиться с пищевой зависимостью очень непросто. Это быстро прогрессирующее психическое нарушение, лечением которого должен заниматься психотерапевт. Откладывая обращение к доктору, человек продолжает портить свое здоровье.

Несложный тест на пищевую зависимость

Если вы кушаете слишком часто и много или с вами рядом находится человек, у которого можно предположить наличие пищевой зависимости, воспользуйтесь психологическим опросником:Несложный тест на пищевую зависимость - Веримед

  1. Вы кушаете до тех пор, пока не съедите все.
  2. Вы постоянно переедаете.
  3. Вы любите есть в одиночестве, чтобы никто вам не мешал и не препятствовал поглощению желаемого объема пищи.
  4. Вы осознаете, что едите очень много, и иногда безуспешно пытаетесь уменьшить порцию.
  5. Вы не любите с кем бы то ни было делиться своей едой.
  6. Вы всегда едите ночью и перед сном.
  7. Вас выводит из себя критика, связанная с тем, что вы постоянно жуете.

Если у вас есть три или более положительных ответов, значит, ваши отношения с едой действительно непростые. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать серьезных проблем.

Борьба с зависимостью от еды

Борьба с зависимостью от еды - ВеримедЕсли вы осознаете свое ненормальное отношение к еде и не можете самостоятельно отказаться от непомерных трапез, пройдите курс психотерапии. Врач поможет установить первопричину нарушения и подскажет, как его преодолеть.

Осознав истоки болезни, вы сможете двигаться дальше. Еда перестанет быть для вас главной доминантой, а значит, вы научитесь более продуктивно преодолевать возникающие сложности.

Если из-за переедания успело развиться ожирение, дополнительно заручитесь поддержкой диетолога. Ведь физическое здоровье не менее важно, чем психическое.

Литература:

  1. Лопатухина И. А. Раба еды? Восстание рабов! Как освободиться от пищевой зависимости, синдрома переедания и избыточного веса. — М.: ACT Полиграфиздат, 2010. — 254 с.
  2. Миркин В. И Как бросить … есть! И начать жить! — Санкт-Петербург: Питер, 2011. — 253 с.
  3. Кокер Р. К. Избавление от пищевой зависимости: как справиться с безудержным влечением к еде, снять стресс и перестать ненавидеть свое тело (перевод с английского Натальи Буравовой). — Санкт-Петербург: Весь, 2019. — 272 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет