Содержание:

  1. Зависимость поведения — что это с медицинской точки зрения?
  2. Факторы, способствующие развитию зависимости
  3. Как своевременно распознать проблему, какие симптомы на нее указывают
  4. Коррекция аддиктивного поведения

Психология зависимости поведения - ВеримедСложно встретить человека, который бы не страдал от той или иной аддикции, и подтверждением этому является медицинская статистика. Психология зависимости поведения довольно сложная, и справиться с проблемой без помощи специалистов практически невозможно. Медики предупреждают — важно своевременно отреагировать, но как именно определить нарушения в психике? Есть ряд симптомов, указывающих на необходимость посетить медицинское учреждение и пройти курс терапии.

Зависимость поведения — что это с медицинской точки зрения?

В психологии считается, что это стойкая привычка или влечение, которое невозможно преодолеть. Оно может быть как к живому объекту, так и к какому-либо веществу. Выражается индивидуально, но есть и общая черта — личности приходится испытывать психологический дискомфорт при отсутствии определенных действий, которые он совершает под влиянием зависимости.

Психологический дискомфорт - ВеримедОтличающийся аддиктивным поведением человек в первую очередь старается удовлетворить свои потребности, направляя на это активность. Психология предупреждает — это препятствует развитию сторон личности, нередко прерывается связь с окружающим миром.

Аддикция скрывает опасность, причем мешает жить как зависимому человеку, так и его окружению. Не стоит отчаиваться — вернуться к полноценной жизни вполне возможно. Главная роль здесь отведена правильно назначенному лечению. Специалист не только постарается разобраться в механизме формирования влечения, но и определить основные причины или факторы, его провоцирующие.

Факторы, способствующие развитию аддикции

Психология выделяет сразу несколько причин, которые активируют появление зависимости. Среди основных специалисты отмечают:

  • Наследственность. Зависимыми личностями обычно становятся дети, у которых родители страдали от подобных психологических проявлений. Путем наблюдения за больными в психологии удалось доказать, что при высокой толерантности, полученной по наследству, формирование зависимости проходит более активно.
  • Психологические нарушения. При нестабильной психике или связанных с ней любых заболеваниях расстройства также не избежать. Часто движущей силой выступают патологии в личностной сфере.
  • Социальные причины. Если ребенку приходится расти в дисфункциональной семье, риски сильно возрастают. При формировании поведенческих черт возможны нарушения, и во взрослой жизни они приведут к тяжелым последствиям с психикой.

Проблемы в семье - ВеримедПсихологи предупреждают, что факторы могут даже пересекаться. Чаще всего у пациентов, были серьезные проблемы в родительской семье. С возрастом ситуация ухудшается — больной пытается уйти от реальности, и в качестве защитного щита бессознательно развивает патологические пристрастия.

Как своевременно распознать нарушение, какие симптомы на него указывают

Избежать серьезных последствий поможет своевременное реагирование, и обращение к специалисту — практически единственный вариант справиться с опасным состоянием. Немедленно отправиться в клинику рекомендуется, если наблюдаются следующие признаки:

  • теряются социальные связи, прекращается общение с родственниками или друзьями, исчезает доверие;
  • свободное время планируется неправильно — практически каждая минута посвящается всего одному виду деятельности, старые увлечения больше не приносят удовольствия;

Симптомы зависимости - Веримед

  • в личной жизни или на работе постоянные неприятности, неудачи вызваны нежеланием отказаться от объекта, и увлечение преобладает перед здравым смыслом;
  • факт проблемы отрицается — зависимый человек утверждает, что он совершенно здоров, с психикой у него все в порядке и обращаться к психологу не имеет смысла.

Если объект аддикции недоступен, пациент может впасть в депрессию. При этом полностью изменяется поведение, появляются новые черты характера (вспыльчивость, раздражительность, даже агрессивность). Самым серьезным проявлением считаются периодически посещающие мысли о суициде. В таком состоянии больной способен на любые поступки.

Коррекция аддиктивного поведения

Комплексная терапия состоит из медикаментозного и психологического лечения. Врачи предупреждают — действовать необходимо именно комплексно, иначе снять аддикцию не получится. Прием медикаментов поможет справиться с соматическими симптомами, а консультации психолога — снять психологический дискомфорт. В противном случае вскоре пациент начнет искать любые доступные способы уйти от реальности. Возможно также формирование серьезных расстройств или злоупотребление психотропами и алкогольными напитками, которые позволяют отвлечься от реальности.

Коррекция поведения - ВеримедПсихотерапевтическое лечение может занять длительное время. Лишь регулярные и последовательные сеансы, во время которых врач не только определит движущий фактор, но и дополнительные причины расстройства, помогут снять аддикцию и вернуть пациента к нормальной жизни. Длительность курса определяется медиками индивидуально.

Важную роль играют также профилактические меры. Первая из них — предотвращение аддиктивного поведения в будущем. Вместе с пациентом врач ищет новые увлечения для него, расширяет круг интересов, формирует здоровые отношения в семье. Рекомендуется даже после выздоровления периодически посещать специалиста. Это позволит своевременно определить рецидив, немедленно на него отреагировать и избежать осложнений.

Ни в коем случае не рекомендуется пытаться самостоятельно воздействовать на аддикцию, принимая какие-либо препараты! Подобные эксперименты могут только усугубить состояние. Медикаментозное лечение приносит эффект в сочетании с консультациями психологов, и только врач индивидуально рассчитывает продолжительность курса и что именно нужно принимать.

Помощь психолога - ВеримедЭта форма зависимости ничем не отличается от других видов аддикции — наркологической, любовной, алкогольной. Ее опасность может быть даже более серьезной, ведь в отличие от наркотического или алкогольного состояния, определить проблему очень сложно, особенно самостоятельно. Именно поэтому насторожиться нужно уже при первых звоночках — изменениях характера или психики, отдалению человека от близких людей, пренебрежению к окружающему миру или карьере. Это позволит вовремя получить помощь психолога и избежать более тяжелых последствий.

Литература:

  1. Психосоциальная аддиктология. Короленко Ц. П. — Новосибирск: Олсиб, 2013. — 245 с.
  2. Психология и лечение зависимого поведения. Даулинг С. — Москва: Класс, 2011. — 349 с.
  3. Руководство по аддиктологии. Менделевич В. Д. — Спб: Речь, 2014. — 522 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3