10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Дополнительная опасность
  3. Признаки метадоновой зависимости
  4. Последствия использования метадона как наркотика

Симптомы и признаки метадоновой зависимости - ВеримедВ некоторых странах метадон используется в сфере наркологии в качестве заместительной терапии при оказании помощи опийным наркоманам. Данный факт заставляет многих больных думать, что препарат безопасен. Это не так.

Если у человека наблюдаются симптомы метадоновой зависимости, его нужно как можно скорее показать специалисту. В противном случае тяжелых физических и психических нарушений избежать не удастся, а на восстановление организма после отказа от наркотика уйдет очень много времени.

Немного истории

Метадон впервые изготовили в Германии в далеком 1943 году. Это синтетический состав, относящийся к группе опиатов. Когда Вторая Мировая война подошла к концу, права на использование препарата получила Америка. Там его решили использовать при лечении опийной зависимости. Подобную практику вскоре переняли другие страны — метадон стал известным во всем мире.

В России данное лекарство находится под запетом. Да и мнения западных исследователей относительно его безопасности и эффективности тоже расходятся. Если одни убеждены, что метадон помогает наркоманам успешно социализироваться, то другие доказывают, что введение этого медикамента — это не лечение, а банальная легализация наркомании.

Со второй версией сложно не согласиться. Ведь стоит принимать препарат всего одну-две недели, как отказаться от него без наркологической помощи уже не получится.

Дополнительная опасность

Дополнительная опасность - ВеримедУпотребление метадона приводит к смертельно опасной передозировке. Правильно дозировать этот медикамент могут только врачи. Наркоманы же часто допускают серьезные ошибки.

Еще один риск метадоновой наркозависимости связан со способом введения средства в организм. При незаконном использовании препарат часто вводят не перорально, а парентерально. Для приготовления инъекционной смеси больные измельчают таблетки и смешивают их с жидкостью. Такие уколы способствуют передачи инфекций и оказывают разрушающее влияние на кровеносную систему.

Признаки метадоновой зависимости

На прием синтетического опиоида указывают:

  • Сонливость, вялость, упадок сил даже после полноценного отдыха. Когда эйфория проходит, наркоман чувствует, что не способен выполнить даже простейшую работу. Ему очень сложно на чем-либо сфокусироваться.
  • Легкомысленность. Зависимые не склонные критически мыслить. Они с легкостью соглашаются на сомнительные сделки, не задумываются о завтрашнем дне.
  • Неадекватное поведение. Если метадон не успел вывестись из организма, человек ведет себя странно. Он смеется и кричит без причины, совершает импульсивные движения конечностями, туловищем.
  • Постоянная жажда, жалобы не пересыхание слизистых оболочек полости рта. Больной пьет много, но от этого ему легче не становится.
  • Задержка мочеиспускания, выраженные отеки. Эти осложнения связаны с негативным влиянием наркотического состава на работу почек.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, диарея, сменяющаяся запором, резкое повышение или, наоборот, понижение аппетита — все это последствия введения опиоида.
  • Кожный зуд, крапивница, высыпания по всему телу. Высокие дозы нарковещества обуславливают быстро прогрессирующую аллергию.
  • Головные боли. Справиться с ними не помогают даже сильные анальгетики.

Головные боли - Веримед

  • Частые головокружения, сложности с ориентацией в окружающем пространстве. Нередко у наркозависимых наблюдается шаткая походка. Со стороны может показаться, что человек пьян. Но, если подойти к нему близко, запах алкоголя почувствовать не удастся.
  • Усиленное отделение пота. Наркоманы потеют даже при выполнении самой легкой физической работы. Стоит им немного просрочить следующую дозу, как пот начинает «литься градом».
  • Тахикардия. Сердце обычно бьется быстрее, чем необходимо. Подобный эффект метадона особенно опасен, если у пациента имеется любое заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • Приступы рвоты, постоянная тошнота. Метаболизм опиоида сопровождается выделением большого количества токсических веществ. Отсюда симптомы интоксикации.
  • Галлюцинации. Нередко наркоманы видят и слышат то, чего, на самом деле, нет. Это заставляет окружающих усомниться в их психическом здоровье.
  • Частые судороги. Еще одно осложнение бесконтрольного использования наркотика. Непроизвольные мышечные сокращения возникают в любое время суток и являются очень болезненными.

Если вы подозреваете, что ваш знакомый или родственник «сидит» на метадоне, обязательно уговорите его получить квалифицированную наркологическую помощь. Тем самым вы спасете жизнь этого человека.

Последствия использования метадона как наркотика

Метадон действует по аналогии со всем известным героином. Абстинентный синдром при попытке отказаться от него сохраняется около месяца. Преодолеть его без врачебной помощи из-за яркой мучительной симптоматики практически невозможно. Если принять лекарство в высокой дозе, с большой долей вероятности случится летальный исход.

Метадоновые наркоманы страдают из-за:Снижения остроты зрения - Веримед

  • ухудшения памяти и концентрации внимания;
  • снижения остроты зрения;
  • отказа почек;
  • тяжелой печеночной недостаточности;
  • понижения тонуса желудка;
  • диспноэ, нехватки кислорода;
  • сердечных сбоев;
  • кишечной непроходимости;
  • импотенции, фригидности;
  • пневмоний (возникает по причине блокирования кашлевого рефлекса);
  • артериальной гипертонии.

Многие больные погибают от отека легких и острой дыхательной недостаточности. Поэтому не стоит верить наркодилерам, которые убеждают в безопасности опиата. При появлении симптомов метадоновой зависимости, нужно сразу идти на прием к наркологу.

Врач составит медицинский анамнез, проведет несложную диагностику и разработает индивидуальную программу лечения и реабилитации. Как правило, терапевтический курс включает в себя детоксикационные и оздоравливающие мероприятия, сеансы психотерапии, кодирование, процедуры по успешной ресоциализации. Занимает он около одного года. Уже по одному сроку лечения становится понятно, что легкой победа над метадоном быть не может.

Литература:

  1. Арямов А. А. Антинаркотическая политика. — М.: Юстиция, 2016. — 148 с.
  2. Пятницкая И. Н. Подростковая наркология: руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 251 с.
  3. Дмитриева И. Г. Применение иммуноферментного анализа для выявления острой и хронической интоксикации метадоном. Диссертация кандидата биологических наук. 14.00.45. — Москва, 1999. — 138 с.
  4. Сиволап Ю. П. Психопатология опиоидной зависимости. Диссертация доктора медицинских наук. 14.00.18. Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская медицинская академия». — Москва, 2004. — 286 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт