10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое реабилитационный центр и как он помогает вылечить человека от зависимости
  2. Как выбрать подходящее место для лечения
  3. Чего следует избегать

Советы по выбору реабилитационного центра для лечения зависимостей - ВеримедКогда человек страдает от алкогольной или наркотической зависимости, вылечить его в домашних условиях практически невозможно. Выход – реабилитационные центры. Конечно, и там будет нелегко, но все же клиническое лечение гораздо более надежное, чем домашнее. Правда, важно грамотно выбрать реабилитационный центр.

Что такое реабилитационный центр и как он помогает вылечить человека от зависимости

Реабилитационные центры — учреждения, в которых осуществляется физическое, психологическое, социальное и духовно-нравственное восстановление человека. Центры для зависимых имеют отношение как к химическим (алкоголизм, наркомания), так и к нехимическим (игромания, клептомания) зависимостям.

Лечение в любом реабилитационном центре имеет комплексный характер. Для наркоманов и алкоголиков необходима социализация, а также работа с его родственниками.

Как выбрать подходящее место для лечения

Какой реабилитационный центр точно подойдет, понять можно не сразу. Правильный выбор можно сделать, обратив внимание на следующие пункты:

  • Правовой статус.

Если учреждение — действительно реабилитационный центр, у него обязательно должна быть лицензия. Обычно номер лицензии можно найти на официальном сайте, а затем сверить его достоверность.

  • Программа реабилитации.Программа реабилитации - Веримед

Поскольку лечение должно быть комплексным, в центре необходимы:

  • наличие специалистов, осуществляющих детоксикацию организма пациента и устранение химической зависимости;
  • наличие врачей, работающих с психикой человека и с его родственниками (клинических психологов, психотерапевтов);
  • привлечение к работе бывших наркоманов или алкоголиков, которые могут поделиться с пациентами опытом выздоровления.

Думая о том, как выбрать реабилитационный центр для алкоголиков или наркоманов, необходимо осознавать, что правильное лечение будет небыстрым. Оно делится на несколько этапов. Это детоксикация организма, собственно реабилитация (медикаментозное лечение и работа с психикой), ресоциализация. Поскольку любая зависимость — тяжелая болезнь, реабилитационная программа при качественном лечении длится не менее месяца.

  • Специалисты.

Наркологи, терапевты, психологи и другие медицинские работники должны быть квалифицированными специалистами. Не стоит стесняться просить их показать дипломы и сертификаты. Если центр скрывает от своих пациентов стаж и квалификацию своих сотрудников, стоит усомниться в компетентности такого учреждения.

  • Удалённость от дома.

Вопреки распространенному мнению, она должна быть большой. В противном случае велик риск побега пациента и срыва. Также, находясь далеко от дома, человек более сосредоточен на терапевтическом процессе, а не на негативной атмосфере.

  • Организация работы.

Учреждение должно сотрудничать с медицинской организацией. Также пациентам необходимы регулярные осмотры специалистами различных профилей, оказание первой помощи. Вполне вероятно, у человека присутствуют хронические заболевания; например, вследствие злоупотребления алкоголем может развиться эпилепсия.

Специалисты - Веримед

Тщательная охрана территории — неотъемлемая часть работы реабилитационного центра, который действительно безопасен и надежен. За больными надо следить, чтобы им не приносили вредные вещества, не было побегов, суицидов и пр.

  • Условия нахождения.

Если пациент регулярно ощущает психологический дискомфорт, у него может снизиться мотивация к дальнейшему лечению. Охрана территории необходима, но это не значит, что человека надо все время держать за руку и не спускать с него глаз. Проблемы с водо- и светоснабжением, наличие решеток на окнах — все это тоже может усугубить моральное состояние больного. Он не должен себя чувствовать заключенным. Персонал должен относиться к своим пациентам с уважением, подбадривая их каждый день.

  • Достоверность информации.

Каждый имеет право видеть все, что есть на территории: так ли он выглядит, как на фотографиях, на самом ли деле там есть упомянутые в сети врачи и т.д. Посетителей пускают только офис? Стоит обойти учреждение стороной.

Также нужно заранее узнать, можно ли родным посещать больных. Если нельзя, то это тоже очень подозрительно, даже не смотря на специфические методы лечения. Некоторые так могут скрывать условия прохождения курса и многие другие детали.

Чего следует избегать?

На этот вопрос стоит обратить внимание, решая, как выбрать реабилитационный центр для наркозависимых или для людей с алкогольной зависимостью. Нужно срочно искать другое учреждение в следующих случаях:

  • «Бесплатный сыр». Всем известно, где он бывает. Но многие от отчаяния забывают об этой истине. Исключение составляют центры, финансируемые государством. Чтобы это проверить, стоит попросить лицензию.
    Некоторые мошенники представляют «центр» как благотворительную организацию: плата якобы взимается только добровольно (пожертвование).
  • Лечение связано с религией. В лучшем случае оно будет просто неэффективным — ограничиваться трудотерапией и обрядами. Там ведь нет подходящих специалистов, нет ресоциализации. В худшем — человек может попасть в секту, и с него, а то и с его родственников, начнут требовать деньги. Может быть и так, что ситуация с зависимостью усугубится.
    Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну и соглашаться на «христианские» секты: в связи с тем, что большинство россиян — христиане, сектанты манипулируют людьми. Вымышленные истории бывших зависимых могут подкупать, однако, важно помнить, что ничего общего с медицинским подходом такие фиктивные центры не имеют.

Лечение связано с религией - Веримед

  • Работники учреждения отказываются давать сведения о высшем образовании, или их команда состоит только из бывших зависимых.
  • В интернете нет отзывов об учреждении, или среди них много отрицательных.
    Конечно, некоторые положительные отзывы могут быть заказными, а настоящие пациенты стесняются их писать. Однако есть сервисы, в которых публикация отзывов строго анонимна. Если отрицательные отзывы есть, но их немного, стоит посмотреть на их содержание. Недостатки для одного могут быть преимуществом для другого.

Реабилитационные центры выполняют важную роль в избавлении от зависимости. Однако подобрать хорошее учреждение не всегда легко. Воспользовавшись данными рекомендациями, вы сможете уберечь себя и своих родных от шарлатанов, которые наживаются на горе других.

Литература:

  1. Руководство по реабилитации наркозависимых / С. А. Кулаков, С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург: Речь, 2006 (СПб.: Типография «Наука»). — 240 с.
  2. Интегративный подход к реабилитации наркозависимых / В. В. Козлов, А. И. Романов. — Москва: Фирма «Слово», 2009. — 180 с.
  3. Теория и практика в реабилитации наркозависимых: монография / Н. П. Баркова, И. Г. Ванкон; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Иркутский гос. ун-т». — Иркутск: Изд-во ИГУ, 2013. — 353 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт