Содержание:

  1. Показания
  2. Дозы и передозировка
  3. Побочные реакции организма на Феназепам
  4. Риски, связанные с приемом препарата
  5. Психологическая зависимость
  6. Лечение зависимости от Феназепама

Вызывает ли привыкание феназепам - ВеримедБромдигидрохлорфенилбензодиазепин (так называется действующее вещество препарата, выпускаемого под торговой маркой Феназепам) был разработан в 1975 году, предназначался для терапии нервно-психических расстройств. Однако позже выяснилось одно из его главных побочных действий. Было установлено, что Феназепам вызывает привыкание. Поэтому лечение средством проводят короткими курсами и только при наличии достаточных показаний. Крайне важно соблюдение дозировки и своевременное прекращение терапии в соответствии с врачебными рекомендациями.

Показания

Медикамент применяют при следующих патологиях:

  • панические атаки;
  • повышенная тревожность;
  • неврозы;
  • височная эпилепсия;
  • абстиненция при алкоголизме;
  • сбои в эмоциональной сфере и хронические проблемы со сном.

Важно: при выявлении одного или нескольких симптомов из данного списка, не назначайте себе Феназепам самостоятельно. Это рецептурный медикамент, который врач выписывает в исключительных случаях!

Дозы и передозировка

Дозировка - ВеримедБезопасной дозой считается до 1,5 мг в сутки, которые делят на несколько раз. В редких случаях по назначению специалиста дозировка может достигать 5 мг в сутки. На этапе подбора бензодиазепина пациенты часто интересуются: вызывает ли привыкание Феназепам? Важно предупреждать их о такой возможности, особенно в случае несоблюдения предписаний и самостоятельном увеличении количества лекарственного средства.

Максимальная безопасная доза вещества — 10 мл в сутки. Показатель может снижаться при переутомлении, истощении, обострении хронических заболеваний, тяжелых патологиях внутренних органов. Превышение этой цифры грозит серьезными отклонениями в состоянии пациента, а значительное злоупотребление — летальным исходом.

О наличии передозировки свидетельствуют следующие симптомы:

  • расстройства координации, сложности при движениях и поддержании вертикального положения тела;
  • спутанность речи и сознания;
  • непонимание поступающей информации и окружающей действительности в целом;
  • обмороки;
  • проблемы с дыханием.

Побочные реакции на Феназепам

Даже при соблюдении дозировки медикамент может провоцировать возникновение различных нарушений в работе организма. Среди них:

  • Депрессивное состояние - Веримедголовокружение и расстройства координации;
  • боли в голове;
  • повышенная сонливость;
  • спутанное сознание;
  • тревога;
  • депрессивное состояние;
  • дрожь в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение функций печени;
  • суицидальные мысли.

Как видите, часть симптомов пересекаются с проявлениями передозировки, поэтому определить самостоятельно, насколько опасны возникшие нарушения, бывает крайне сложно.

Важно: при появлении первых признаков ухудшения самочувствия проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если сделать это оперативно невозможно, а состояние продолжает ухудшаться, позвоните в скорую помощь.

Риски, связанные с приемом препарата

Интересуясь вопросом, вызывает ли привыкание Феназепам, нужно понимать, что это негативное последствие иногда наблюдается не только при самостоятельном начале терапии или увеличении рекомендованной дозы, но и при назначении бензодиазепина специалистом, а также строгом соблюдении инструкций. Непредвиденные риски существуют, поэтому важно регулярно посещать своего врача, чтобы тот вовремя смог выявить формирование привыкания и скорректировать схему лечения.

Не забывайте о приведенных ниже цифрах:

  • Капельница - ВеримедДлительность периода полувыведения составляет 6–18 часов.
  • Активный компонент продолжает действовать до 2,5 суток.
  • Обнаружение Феназепама в анализах возможно в течение 2–3 недель. При исследовании крови этот срок иногда сокращается до 4 дней.

Указанные данные помогают понять, насколько силен препарат, и не испытывать иллюзий относительно быстрой очистки при прекращении приема. Однако процесс экстракции можно ускорить медикаментозно. При возникновении передозировки эту задачу успешно решает нарколог, избавляя организм от вредоносных токсинов. Не стоит бояться процедуры. Она абсолютно безопасна и безболезненна, предусматривает постановку обычной капельницы с очищающим раствором и добавлением других полезных средств.

Психологическая зависимость

На фоне описанных выше физиологических нарушений и негативных реакций организма прогрессирует психологическое привыкание, напоминающее наркотическое. Оно проявляется в снижении уровня самоконтроля, неумении сдерживать бурные эмоциональные реакции и искать здоровые способы решения проблем. Все, о чем думает зависимый — это прием таблеток. Если они заканчиваются, пациенту необходимо их достать во что бы то ни стало.

Получение препарата незаконно - ВеримедПри отсутствии рецепта и отказе врача оформлять новый документ человек будет делать все, чтобы раздобыть медикамент нелегально. При отсутствии денег на покупку Феназепама он может попытаться получить их незаконным путем. Поэтому можно сказать, что подобная зависимость имеет не только медицинские, но и социальные последствия.

При полном отсутствии доступа к препарату больные нередко пытаются заменить лекарство аналогами и даже наркотическими средствами, что влечет за собой новые угрозы, усугубляет соматические и психологические проблемы.

Лечение зависимости от Феназепама

Наркологи знают: Феназепам вызывает привыкание, и купировать это состояние необходимо как можно раньше! Что нужно делать?

  • Прежде всего, запишитесь на консультацию в наркологическую клинику.
  • В беседе со специалистом ничего не утаивайте. Честно расскажите, как долго используете препарат, когда впервые почувствовали непреодолимое влечение к нему, какие дозы принимаете, как реагируют ваши тело и психика, произошли ли изменения в самочувствии.
  • Нарколог соберет анамнез, при необходимости назначит анализы. В соответствии с полученными результатами будет подготовлена определенная схема лечения. Она формируется с учетом индивидуальных данных и показателей здоровья пациента. Помимо очищающего раствора в состав капельниц будут включены кардиопротекторы (при наличии патологий сердца), гепатопротекторы (при поражениях печени) и другие узконаправленные лекарства.
  • Скорейшему восстановлению способствуют витаминные комплексы и минералы добавленные в медицинскую схему.

Психотерапия - Веримед

  • Длительная индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа поможет справиться с психологической зависимостью, выявить и устранить деструктивные паттерны, предупредить самовольное употребление и привыкание к подобным медикаментам в будущем.
  • Важным пунктом в программе выздоровления пациентов, зависящих от различных психотропных средств, является коррекция схемы лечения основного заболевания. При необходимости им подберут лекарство, которое не приведет к возникновению привыкания и связанных с ним последствий.

Литература:

  1. Феназепам: 25 лет в медицинской практике / С. Б. Середенин [и др.]. — Москва: Наука, 2007. — 380 с.
  2. Феназепам/ [А. В. Богатский, С. А. Андронати, Л. Н. Якубовская и др.; Отв. ред. А. В. Богатский]. — Киев: Наук. думка, 1982. — 288 с.
  3. Разживина, Виктория Александровна. Изучение эффектов феназепама на поли (бутил) цианоакрилатных наночастицах: автореферат дис. кандидата биологических наук. Москва, 2009. — 24 с.
  4. Метлина, Марианна Вячеславовна. Субъективная оценка действия анксиолитиков афобазола и феназепама больными с тревожными расстройствами: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 2021. — 24 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3