Содержание:

  1. Какой эффект вызывает Прозак
  2. Чем опасен
  3. Причины употребления
  4. Последствия
  5. Лечение от аптечной зависимости

Вызывает ли Прозак привыкание - ВеримедНекоторые препараты используются не по назначению. В терапевтических дозировках они эффективно улучшают самочувствие. Но при многократном их превышении превращаются в довольно опасные вещества. Это относится и к Прозаку, привыкание к которому формируется достаточно быстро при нарушении врачебных рекомендаций. Препарат входит в группу популярных антидепрессантов, назначается при широком спектре нарушений, включая депрессивное расстройство, абстинентный синдром. Он погашает излишнюю возбудимость в нервной системе, отвечает за двигательную активность, приподнятое настроение, сбалансированность эмоций. Но при превышении дозировок формируется устойчивая зависимость и лечить придется уже от нее.

Какой эффект оказывает Прозак

Основное действующее вещество — флуоксетин. Он успешно борется с депрессией, сопровождающейся заторможенностью и дневной сонливостью, также рекомендован при нервной булимии. При регулярном приеме средство обеспечивает:

  • легкий бодрящий эффект;
  • снятие напряженности;
  • снижение уровня е беспричинной тревоги;
  • уменьшение чувства страха;
  • устранение мрачных мыслей.

Назначается при мучительных симптомах абстинентного синдрома. Один из побочных результатов — подавление чувства голода. На это обратили внимание те, кто жаждет избавиться от лишних килограммов и пополнили ряды зависимых.

Чем опасен

Прозак способен усиливать действие наркотических веществ, чем и привлек внимание аптечных наркоманов. Вместо лечения они стали комбинировать препарат с другими ПАВ, получая гораздо более мощное действие, чем было запланировано изначально. Это часто приводит к отказу сердечной мышцы, коме, передозировке.Нарушение работы ЖКТ - Веримед

При повышенной восприимчивости к флуоксетину привыкание к Прозаку формируется очень быстро. Фармакологическое действие заключается в стимуляции нервной системы, это быстро становится нормой и организм отвыкает самостоятельно вырабатывать дофамин и серотонин. При отмене средства Прозак наблюдается мощный приступ депрессии. Через несколько суток добавляются:

  • головокружения;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • нарушения координации при ходьбе;
  • тревожность, раздражительность;
  • расфокусировка зрения.

Этот комплекс явно напоминает классическую ломку, поэтому стоит говорить о том, что Прозак вызывает привыкание и при превышении дозировок имеет наркотический эффект.

Причины злоупотребления

Привыкание к Прозаку может спровоцировать:Бесконтрольное желание похудеть - Веримед

  • бесконтрольное желание похудеть;
  • желание испытать эйфорию, двигательное возбуждение, обострение чувств, повышение умственных способностей;
  • усилить действие алкоголя или других ПАВ;
  • неверно рассчитанная дозировка при лечении наркомании и алкоголизма.

При подобных нарушениях организм вырабатывает меньше серотонина, а специфические рецепторы становятся менее восприимчивыми. Привыкание формируется при неправильном приеме антидепрессанта и пренебрежении врачебными рекомендациями.

Последствия

Прозак рассчитан на курсовое применение с четкой выдержкой дозировки и времени приема. Любое нарушение графика приводит к непредсказуемым последствиям от снижения эффекта до передозировки. Как только начинает формироваться привыкание, немедленно страдает психика и эмоциональная сфера.

Специфика флуоксетина заключается в том, что он накапливается в организме, а потом плавно выводится. При правильно рассчитанной схеме привыкания не возникает, а плавный вывод уберегает от формирования зависимости. Совсем иная картина при превышении дозировок и периода лечения. В этом случае накапливается критическая масса, провоцирующая дегенеративные изменения в тканях и органах. Важное значение для внушаемых людей играет эффект плацебо, при котором они уверены, что как только Прозак отменят, немедленно наступит ухудшение. В этом случае необходима психотерапевтическая коррекция поведения и внутренних установок.

Тошнота - Веримед

Замечено, что слишком внушительные дозы лекарства вызывают обратный эффект и вместо бодрости на человека наваливается усталость, сонливость, неврозы. Сон становится поверхностным, снятся кошмары, постоянно присутствует немотивированная тревожность. При эмоционально нестабильности это приводит к мыслям о суициде. Могут появиться проблемы с органами дыхания, сердечно сосудистой системой, отек легких. Зафиксированы случаи, когда человек погружался в летаргический сон.

Симптомы передозировки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отвращение к пище;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • приступ эпилепсии.

При первых же признаках необходимо немедленно вызвать экстренную наркологическую помощь и не оставлять больного в одиночестве до прибытия специалистов.

Лечение от аптечной наркозависимости

Если были нарушены рекомендации по приему или Прозак использовали для усиления действия алкоголя, то с большой долей вероятности разовьется зависимость на физиологическом и психическом уровне, справиться с ней самостоятельно очень трудно. Необходимо размещение в стационаре, поскольку в привычных условиях зависимому тяжело перестроиться на новый тип мышления и отказаться от стимулятора.

Лечение от аптечной наркозависимости - ВеримедПри этом необходим комплексный подход, при котором одновременно с очищением организма и стабилизацией работы нервной системы проводятся коррекция поведения, работа с внутренними противоречиями, страхами, тревогами, фобиями. Это позволяет осознанно отказаться от стимулятора, выбрав здоровый образ жизни, где работа организма регулируется естественными процессами, а человек получает удовольствие от созидания.

Лечение проводится поэтапно, после детоксикации и медикаментозной терапии необходима реабилитация, в рамках которой осваиваются приемы самоконтроля, формируются новые жизненные ценности и восстанавливают дружеские связи. После прохождения курса человек может противостоять соблазнам и уверенно отказываться от сомнительных предложений.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Флуоксетин.
  2. Опыт применения сочетания прозака и зипрексы при лечении депрессивных расстройств / Григорьева Е. А., Дьяконов А. Л. 2005 / Социальная и клиническая психиатрия.
  3. Справочник по психофармакологии [Электронный ресурс] / А. А. Бажин. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2009. – 62 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед