Содержание:

  1. Разновидности обезболивающих
  2. Зависимость от анальгетиков
  3. Симптомы лекарственной зависимости
  4. Последствия зависимости
  5. Терапевтические мероприятия для избавления от зависимости

Зависимость от анальгетиков - ВеримедАнальгетики – это обезболивающие медикаменты, которые назначает доктор для купирования болевого синдрома. При долговременном потреблении вероятно развитие лекарственной зависимости от анальгетиков. У больного ухудшается когнитивная деятельность, снижаются интеллектуальные способности, разрушается личность и страдают многие жизненно важные органы.

Разновидности обезболивающих

В медицине используют два типа анальгетиков – наркотические и ненаркотические. Вторые применяют для спасения от повседневных болей и снятия воспаления. Они не относятся к гормональным препаратам, не воздействуют на опиоидные мозговые рецепторы, поэтому не вызывают привыкания. Наркотические анальгетики также используют для избавления от болевых ощущений, но у них совершенно иной действующий механизм. Их выписывают после оперативных вмешательств, после серьезных травм и механических повреждений, для облегчения предродовой деятельности. Они влияют на опиоидные рецепторы в головном мозге, то есть их воздействие схоже с эффектом наркопрепаратов.

Зависимость от анальгетиков

Заменяют естественные гормоны удовольствия - ВеримедУченые доказали, что опиоидные анальгетики вызывают зависимость. Наркотические обезболивающие провоцируют нарушения метаболизма, синтезирования гормонов и нейротрансмиттеров. Нейромедиаторы и гормоны, которые вырабатываются мозговыми клетками, отвечают за эмоциональное состояние человека, его поведение, за регуляцию процессов возбуждения и торможения. Когда пациент чувствует боль, организм не вырабатывает собственные гормоны счастья — эндорфин, дофамин, серотонин. А наркотические обезболивающие заменяют естественные гормоны удовольствия. То есть организму не нужно работать, чтобы синтезировать их, поэтому он быстро привыкает к такому легкому способу получения.

Когда действие медикамента прекращается, и пациент не получает новую дозу, у него развивается абстинентный синдром. Абстиненция сопровождается интенсивными спазмами в мышцах, человек чувствует сильный дискомфорт, в народе именуемый ломкой. Чтобы облегчить данное состояние, необходимо очередное употребление таблетки. Если человек найдет в себе силы, перетерпит и не станет употреблять медпрепарат, получится избежать развития пагубного пристрастия.

Однако есть факторы, которые могут способствовать формированию устойчивого привыкания:

Потеря работы - Веримед

  • неудовлетворенность жизнью;
  • непонимание со стороны родных;
  • потеря работы;
  • безработица;
  • ежедневные стрессы;
  • заниженная самооценка;
  • внутрисемейные проблемы;
  • высокий уровень тревожности.

Чтобы испытать необыкновенное чувство счастья и эйфории, зависимому нужно ругулярно увеличивать дозировку или частоту приема. Организм постепенно привыкает к медикаментозному средству, уходит тошнота. Происходит разрушение физиологических предохранительных механизмов. Так формируется стойкая психологическая и физическая зависимость, для преодоления которой потребуется обращение за квалифицированной наркологической помощью.
Пациенты часто интересуются: существует ли наркотический анальгетик не вызывающий зависимости? Чтобы не подсесть на психостимулирующие фармпрепараты, нужно их принимать строго по назначению лечащего врача, не превышая установленное количество.

Симптомы лекарственной зависимости

Лекарственная зависимость развивается не так, как наркозависимость и пристрастите к алкоголю. Однако стоит насторожиться, если ваш родственник всегда имеет в доме большой запас опиоидных анальгетиков, которые вызывают зависимость. Если человек всегда носит препарат с собой и принимает без рецепта в профилактических целях. Человек впадет в панику, если потеряет лекарство или оно внезапно закончится. Купить самостоятельно без врачебного рецепта такие медикаменты нельзя. Он пойдет к врачу и будет жаловаться на сильные боли. Вместо того чтобы пройти обследование и выявить причину болевого синдрома, он продолжит просто употреблять сильнодействующие таблетки, системно увеличивая дозировку.

Последствия зависимости

Проблемы со сном - ВеримедОпиоидные анальгетики вызывают зависимость, которая похожа на алкогольное привыкание. При отказе от препарата начинается абстинентный синдром. Пациент чувствует сильную боль, у него поднимается температура тела, его тошнит, возможно отхождение рвотных масс. При длительном употреблении наркотических анальгетиков люди теряют внешнюю привлекательность, начинается преждевременное старение организма, резкое нездоровое похудение, кожа становится сухой и дряблой, волосы тускнеют и выпадают, возможно облысение. Также у зависимых портятся и выпадают зубы, кожа приобретает желтушный оттенок. Со стороны психики также происходят необратимые изменения:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • провалы в памяти;
  • ослабление мыслительных функций;
  • апатия, равнодушие, депрессивное состояние.

Постоянное увеличение дозы препарата приводит к передозировке, которая провоцирует нарушение работы всех систем организма. У человека ухудшается самочувствие, он испытывает постоянную слабость, ему не хочется разговаривать с окружающими, сужается круг его интересов.

Терапевтические мероприятия для избавления от зависимости

Чтобы преодолеть тягу к наркотическим лекарственным средствам, пациенту необходима помощь специалистов. Нарколог проанализирует ситуацию, и подберет необходимую тактику лечения. Она будет зависеть от типа лекарства, его активного компонента, возраста больного, длительности злоупотребления.
Терапия включает в себя несколько этапов:Психотерапевтические сеансы - Веримед

  • Детоксикация. Детоксикационные мероприятия направлены на выведение токсичного вещества и продуктов его распада.
  • Поддерживающее лечение и медикаментозная терапия сопутствующих патологий. Врач должен выявить причину, по которой пациент начал принимать сильнодействующие препараты. Важно излечить заболевание, чтобы у человека не было необходимости заглушать болевые ощущения, тремор конечностей, мышечные боли.
  • Реабилитация, включающая психотерапевтические сеансы. Это важная часть лечения. Опытный психиатр поможет находить решение проблем без психостимуляторов. Работа с психологом должна быть направлена на корректирование жизненных целей, установок и задач.

Если вы или ваши близкие столкнулись с лекарственной зависимостью, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.

Литература:

  1. Беляков В. А. Наркотические анальгетики: Опиаты, опиоиды, их агонисты и антагонисты : Классификации. Характеристика. Клин. применение / Беляков В. А., Соловьев И. К. — Н. Новгород : Нижегор. ярмарка, 2001. — 109, [2] с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 5-87893-037-4
  2. Зобнин Ю.В. Острые отравления наркотическими веществами: суррогатами опия и наркотическими анальгетиками: метод. рекомендации для студентов, клин. ординаторов, врачей-интернов и практ. врачей / Зобнин Ю. В.; М-во здравоохранения Рос. Федерации [и др.]. — Иркутск : ЦСИУМ, 2003. — 90 с. : ил., табл.; 21 см.
  3. Чиж Б.А. О взаимодействии наркотических анальгетиков и стимуляторов ЦНС : (Экспериментальное исследование) : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.25 / 1-й Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова. — Москва, 1990. — 26
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед