10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как «Корвалол» влияет на организм человека
  2. Как возникает зависимость от «Корвалола»
  3. Симптомы зависимости от Корвалола
  4. К чему приводит алкоголизм «Корвалолом»
  5. Лечение зависимости от «Корвалола»
      5.1. Детокс
      5.2. Медикаментозная коррекция
      5.3. Кодировка
      5.4. Психотерапия
      5.5. Реабилитация

Зависимость от корвалола: симптомы и лечение - ВеримедАлкоголики пьют «Корвалол», так как в его составе присутствует этиловый спирт. К тому же седативные свойства лекарства позволяют получить более сильный эффект расслабления. Но больные не учитывают, что при систематическом использовании средства у них развивается новая зависимость — лекарственная. Она имеет опасные последствия для здоровья.

Как «Корвалол» влияет на организм человека

Препарат относится к фармакологической группе «Снотворные и седативные средства». В его составе:

  • этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты;
  • фенобарбитал;
  • мятное масло.

Вспомогательным веществом служит этиловый спирт (96%).

В результате приема медикамента развивается выраженный успокоительный и седативный эффект. Врачи назначают препарат при:Неврастения - Веримед

  • бессоннице;
  • неврастении;
  • патологиях нервной системы;
  • стрессе.

Но пить капли на постоянной основе нельзя — возникнет алкоголизм «Корвалолом» или лекарственная зависимость.

Как возникает зависимость от «Корвалола»

Многие алкозависимые убеждены, что после «Корвалола» можно алкоголь, но это не так. Такие комбинации приводят к опасным для здоровья осложнениям и повышают толерантность к медикаменту. Со временем используемые дозы перестают обеспечивать пьющему требуемый эффект. Тогда он повышает суточную дозировку, поскольку не хватает привычной эйфории.

Часто «Корвалол» вместо алкоголя или в дополнение к нему используют алкозависимые с большим питейным стажем. Это люди, которые имеют одну цель — опохмелиться. Они стремительно деградируют и не думают о будущем.

Особенно подвержены привыканию пациенты пожилого возраста, имеющие сердечные патологии. Сначала они пьют раствор в лечебных целях, а потом уже не представляют, как без него можно обходиться. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять состав дольше одного месяца. Это максимально допустимый срок лечения «Корвалолом».

Симптомы зависимости от Корвалола

Симптомы зависимости от Корвалола - ВеримедУсловно симптомы, указывающие на корвалоловую зависимость, можно классифицировать на:

  • физические;
  • психологические.

Среди первых:

  • непреодолимое желание принять препарат;
  • отеки;
  • приобретение кожными покровами сероватого оттенка;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • ухудшение самочувствия при длительном отказе от употребления препарата.

Под психологической симптоматикой лекарственной зависимости наркологи подразумевают:

  • частые перепады настроения;
  • высокую возбудимость;
  • раздражительность;
  • повышенный уровень агрессии;
  • зрительные/слуховые галлюцинации;
  • бессонницу (если пропустить очередную дозу).

Признаки наркотической абстиненции - ВеримедПытаясь прекратить лекарственную терапию, зависимый сталкивается с мучительным абстинентным синдромом. Он напоминает классическую «ломку» у наркоманов. Тремор рук, онемение конечностей, слабость, мышечные боли, тошнота, мигрени — все это признаки наркотической абстиненции. Преодолеть их без наркологической поддержки очень сложно. Поэтому не следует заниматься самолечением. Если развилась непреодолимая тяга к успокоительному, нужно записаться на консультацию к врачу.

К чему приводит алкоголизм «Корвалолом»

Чтобы столкнуться с «корвалоловой» наркоманией, необходимо принимать средство более одного месяца в суточной дозировке 15 мл. Тогда в работе отдельных внутренних органах возникнут серьезные изменения.

Лекарство изменяет функции мозга. Зависимый видит и слышит галлюцинации, у него случаются провалы в памяти, замедляется скорость психомоторных реакций. Человека не интересуют любимые хобби. Он становится нервным, раздражительным. Не хочет выполнять свои повседневные обязанности. Когда прекращает принимать «Корвалол», мучается из-за абстиненции и депрессивного состояния.

Часто у лиц, принимающих средство, диагностируются патологии почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Может случаться смертельно опасная передозировка.

Лечение зависимости от «Корвалола»

Лечение зависимости от «Корвалола» - ВеримедБорьбу с «корвалоловой» наркоманией важно начать как можно раньше. В запущенных случаях можно попросту не успеть оказать больному квалифицированную помощь. Терапия должна проходить в условиях наркологического стационара. Тогда риск рецидива будет минимизирован.

Чтобы преодолеть лекарственную зависимость, нужно пройти последовательные этапы:

  1. Детоксикацию.
  2. Медикаментозную коррекцию.
  3. Кодирование.
  4. Психотерапию.
  5. Реабилитацию.

Детокс

Направлен на очищение организма от препарата и его метаболитов. Устраняет симптомы отравления. Пациенту назначают абсорбенты, которые связывают, обезвреживают и выводят вредные вещества.

Медикаментозная коррекция

Медикаментозная коррекция - ВеримедМедикаментозная терапия необходима, чтобы стабилизировать состояние зависимого, улучшить его самочувствие и предотвратить опасные осложнения. Пациенту вводят витамины, иммуностимуляторы. При повышенной тревожности и склонности к депрессии применяют антидепрессанты, седативные. Транквилизаторы выписывают, если на лицо признаки абстиненции.

Кодировка

Чтобы у корвалолового алкоголика пропал интерес к препарату, ему назначают налтрексон. Этот препарат временно блокирует работу опиоидных рецепторов головного мозга и тем самым лишает зависимого возможности испытывать чувство эйфории от стимуляторов. Также кодировка может проводиться с применением психотерапевтических и гипнотических методик.

Психотерапия

После кодирования пациент продолжает общаться с психотерапевтом. Специалист помогает избежать срыва, поддерживает высокую мотивацию на трезвость. В ходе индивидуальных и групповых сеансов зависимый ставит новые жизненные цели, учится выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Реабилитация

Реабилитация - ВеримедЭто период вхождения в прежнюю жизнь, но без привычного использования «Корвалола». Очень важно, чтобы на протяжении всей адаптации человек поддерживал связь с психологом. Тогда вероятность рецидива будет минимальной.

Не используйте лекарственные средства для собственного удовольствия — так вы превратитесь в зависимого человека. Вылечиться потом будет непросто. Если появилось желание принимать какое-то средство на постоянной основе, обязательно остановите себя. Не удается сделать это самостоятельно — проконсультируйтесь с наркологом. Этим вы убережете себя от многих проблем.

Литература:

  1. Нежелательные реакции при применении препаратов валерианы и корвалола: анализ спонтанных сообщений / Морохина С.Л., Аляутдин Р.Н., Каперко Д.А., Шубникова Е.В., Снегирева И.И., и др. / 2018 / Безопасность и риск фармакотерапии.
  2. Снижение тревожности без ухудшения когнитивных функций / Решетова Т. В., Жигалова Т. Н., Газиева А. А. / 2013 / Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике.
  3. Неблагоприятные побочные реакции лекарственных средств = Adverse drug reactions. General information / [Рейхарт Д. В. и др.] ; под ред. Д. В. Рейхарта. — Москва : Литтерра, 2007. — 248 с.