10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Алкоголь и диабет - клиника ВеримедБольшинство людей, услышав диагноз «сахарный диабет» – пугаются. Такого рода испуг связан с тем, что страдающие от этого заболевания должны во многом себя ограничивать – отказаться от сладкого, жирной и углеводистой пищи. А как совместимы алкоголь и диабет?  Действительно ли этакая болезнь настолько страшна? Давайте разбираться по порядку.

Диабет: что это такое?

Это недостаточность фермента поджелудочной железы – инсулина. Его главное предназначение – расщепление глюкозы крови. Существуют две формы патологии – первичная и вторичная.

Фермент поджелудочной железы инсулин - клиника ВеримедК первичной относят те случаи, когда болезнь возникает самостоятельно. Заболевание подразделяют на инсулинозависимое (I тип) и инсулинонезависимое (II тип). Ко времени появления симптомов первой формы, большинство бета-клеток, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе, уже разрушено. Как правило, причиной этого явления считается генетическая предрасположенность. К развитию процесса могут подтолкнуть повторные вирусные инфекции, физические и психические травмы. Заболевают им в основном люди младше 40 лет, чаще всего – подростки. А вот среди стариков таких больных немного: согласно статистическим данным, среди всех случаев диабета, у лиц преклонного возраста доля I типа составляет всего 5-10%, но именно старшее поколение чаще всего ищут ответ на вопрос «можно ли диабетикам алкоголь?»

Природа II типа пока недостаточно изучена, однако, у исследователей почти не вызывает сомнения значимость наследственной предрасположенности. У пациентов обнаружены два физиологических нарушения: дефект секреции гормона поджелудочной железы  и устойчивость тканей к его действию. В основном этой форме подвержены люди старше 40 лет. В типичных случаях у них отмечается различные степени ожирения, однако тучность нельзя отнести ни к следствиям, ни к факторам, непосредственно провоцирующим болезнь.

Развитию вторичного типа способствуют ранее возникшие патологи – хронический панкреатит, гормональные нарушения, аномалии рецепторов инсулина, прием различных медикаментов (лекарств, способных спровоцировать нарушение процесса усвоения глюкозы).

Последствия употребление алкоголя при сахарном диабете

Ответная реакция организма на этанол бывает сильной:

  • Нагрузка на печень - клиника ВеримедСпиртное угнетает поступление глюкозы в кровяную плазму и дает дополнительную нагрузку печени.
  • Алкоголь повышает давление и отрицательно сказывается на работе сердца.
  • Попадая в организм, этанол может привести к быстрым перепадам уровня сахара и развитию тяжелых осложнений.
  • Из-за притупленного сознания, выпивший иногда просто пропускает первые предвестники комы или принимает не те препараты..
  • Один из промежуточных продуктов распада спирта – ацетат, являющийся, подобно жирам, хорошим источником энергии. Его избыток приводит к накоплению жира в тканях.
  • Алкогольные напитки – хороший стимулятор аппетита, а переедание чревато осложнением болезни.

Говорит ли все вышеперечисленное о том, что алкоголь при диабете категорически противопоказан? Конечно, при болезнях поджелудочной  железы лучше не пить. Однако, есть мнение, что от изредка употребляемых небольших доз спиртного, не содержащего сахар, особого вреда не будет.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете

Алкоголь в кровеносном русле - клиника ВеримедПопав в кровеносное русло из органов желудочно-кишечного тракта, молекулы этанола переносятся в печень. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие спирт на более простые составляющие. Но печень справляется далеко не со всем количеством выпитого. На каком-то этапе её ферментов просто перестает хватать. Ко всему, происходит блокировка выработки гликогена, что чревато гипогликемичской комой – резким понижение уровня сахара в крови.

Алкоголь и сахарный диабет – опасные соседи, и развитие гипогликемического статуса может наступить в любой момент – даже тогда, когда рядом некому прийти на помощь.

Под полный запрет попадают ликеры, десертные вина, различные слабоалкогольные напитки, некоторые сорта пива, содержащие сахар или его искусственные заменители. Если же вы все-таки решили выпить, отдайте предпочтение сухому вину или водке. Причем, максимальная доза вина не должна превышать 1 бокал. Мужчины могут выпить не больше 50 гр. водки, а женщины – 25 гр. этого напитка. При этом не забудьте несколько раз сделать необходимые анализы крови. Особенно – если вы решили выпить первый раз после начала лечения. Периодичность застолий с рюмкой любимого напитка – не чаще 1 раз в неделю.

Полное табу на спиртосодержащие продукты накладывается при выраженной форме болезни – когда нарушения углеводного обмена необратимы.

Основные правила приема алкоголя при сахарном диабете

Если вы все же решили выпить, постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:

  • Контролируйте показатели глюкометра - клиника ВеримедПейте только после того, как поели – ни в коем случае не на голодный желудок!
  • Обязательно контролируйте показатели глюкометра, чтобы предупредить резкое снижение уровня глюкозы.
  • Уменьшите обычную дозу инсулина или сахароснижающих препаратов.
  • Сделайте анализ перед сном. Если цифры глюкометра ниже нормы – выпейте чай с сахаром или съешьте конфету.

Признаки гипогликемической комы

Как уже говорилось выше, даже бокал сухого вина способствует снижению уровня глюкозы в плазме, а это, в свою очередь, чревато развитием тяжелого состояния. Особенно оно опасно в случае, если человек спит или пьян и не может как-то отреагировать на ухудшение самочувствия.

Пропустить первые предвестники этого состояния можно и из-за того, что они очень похожи на признаки опьянения.

Чтобы этого не произошло, будьте внимательны к своему здоровью и своевременно реагируйте на появление:

  • Головные боли - клиника Веримедповышенного потоотделения;
  • тошноту;
  • учащение сердечного ритма;
  • дрожь рук;
  • слабость в коленях;
  • головные боли;
  • ухудшение координации;
  • затруднение речи;
  • полуобморочность сознания.

Помощь в таких ситуациях должна быть незамедлительной.

Пить или не пить при сахарном диабете алкоголь – решать вам! Но даже, если вы сделали выбор в пользу периодического приема, не пейте много, контролируйте себя! Ведь лишняя выпитая рюмка любимого напитка не стоит жизни!