10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Медицинская помощь при запое - клиника ВеримедЗапой — проявление хронического алкоголизма, свидетельствующее о второй стадии заболевания. Иногда больной может выйти из этого состояния самостоятельно, но в большинстве случаев зависимому необходима помощь квалифицированного нарколога. Не в силах отказаться от вредной привычки, он может употреблять спиртное до полного истощения организма и серьезнейших нарушений в работе внутренних органов.

Если нужна помощь в запое, делать что-то самому не стоит. Гораздо разумнее вызвать на дом выездную бригаду наркологической клиники. Приехав, врачи быстро подберут адекватную терапию, которая гарантированно улучшит самочувствие пациента и поможет ему встать на ноги, значительно снизит тягу к спиртному.

Если больной согласен пройти лечение в наркологическом центре, его нужно обязательно туда отвезти. Медицинская помощь при запое, оказываемая в стационаре, всегда более эффективна, так как предусматривает применение не только медикаментозных средств, но и физиотерапевтических процедур. Позволяет получать дополнительные консультации узких специалистов.

Как распознать, что нужна помощь при запое?

Позвонить в клинику необходимо в следующих ситуациях:

Признаки проблем человека с алкоголем - клиника Веримед

  • самочувствие после принятия алкоголя резко ухудшилось (при этом не нужно ориентироваться на количество выпитого);
  • больной пьет, не прекращая, дольше 5-7 дней;
  • на фоне алкоголизма развились психопатии;
  • алкоголик неадекватно реагирует на происходящее вокруг;
  • из-за выпивки обострились хронические или развились острые заболевания внутренних органов.

Также незамедлительно обратиться к доктору нужно, если алкоголик сам просит об этом. Нередко больные понимают, что нужно прекратить пить, но из-за мучительных симптомов абстиненции не могут это сделать.

Когда обязательна госпитализация в стационар

Медицинская помощь при запое может оказываться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Чаще больные хотят «прокапаться» на дому, но не всегда это возможно.

Врач может настоять на госпитализации в следующих ситуациях:

Показания к госпитализации пациента - клиника Веримед

  • выраженное обезвоживание;
  • гипертонический криз;
  • отклонения в функционировании жизненно важных внутренних органов;
  • сильная интоксикация продуктами распада этанола;
  • «белая горячка»;
  • склонность к суициду, эмоциональная лабильность;
  • эпилептические припадки;
  • часто повторяющиеся судороги;
  • галлюцинации.

Вопрос о необходимости лечения в стационаре всегда решается в индивидуальном порядке. Нарколог учитывает при этом не только выше перечисленные факторы, но и возраст больного, состояние его здоровья, алкогольный стаж, обстановку, в которой он находится, и пр.

Нужна помощь в запое: что делать? Правильное лечение опасного состояния

Лечению запоя предшествует осмотр и опрос больного. Доктор выясняет, как давно пациент принимает алкоголь и в каких дозах, что его беспокоит, есть ли аллергия на лекарства, были ли раньше кодировки. Дополнительно пальпирует печень, выслушивает дыхание, сердечные тона. Если есть подозрение на какое-либо заболевание, выписывает направление на УЗИ и сдачу лабораторных анализов.

После обследования переходят к лечебным процедурам. В среднем терапия запоя занимает от 3 до 5 дней, но в тяжелых случаях может затягиваться и до 7-10 дней.

Этапы выведения из запоя

Квалифицированная помощь при запое может включать в себя ряд последовательных этапов:

Детоксикация организма с помощью капельницы - клиника Веримед

  • Детокс. Пациенту ставят капельницы с физраствором, глюкозой, противоалкогольными препаратами. В результате капельного введения лекарств токсины связываются и быстро выводятся из организма. Объем используемых медикаментов зависит от продолжительности запоя и тяжести возникших функциональных расстройств. Чтобы кровь очистилась от продуктов распада этанола как можно быстрее, дополнительно подключают физиопроцедуры, например, плазмаферез, ВЛОК, кишечный лаваж и др.
  • Коррекция работы внутренних органов. Спирт — сильное токсическое вещество. В результате его распада в организме повышается уровень ацетальдегидов. Из-за этого начинает страдать сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Чтобы нормализовать состояние здоровья больного, после дезинтоксикационной терапии проводят восстанавливающую. В ходе нее могут задействоваться ноотропы (улучшают работу головного мозга), гепатопротекторы (необходимы для оздоровления печени), медикаменты, поддерживающие почки, сердце, снижающие артериальное давление.
  • Лечение абстинентного синдрома. Для устранения симптомов похмелья могут применяться транквилизаторы, седативные, нейролептики, витаминно-минеральные составы. Очень хорошо зарекомендовала себя ксенонотерапия.
  • Консультации с психотерапевтом. Вылечить алкоголизм не получится, если не будет стойкой мотивации на трезвость. Очень важно, чтобы больной сам хотел выздороветь и навсегда отказаться от спиртного. Чтобы поддержать пациента, убедить его в верности принятого решения, научить обходиться без выпивки, с ним работает квалифицированный психотерапевт. Его помощь может понадобиться даже после кодировки, чтобы закрепить навык противостояния болезненной тяге.

После комплексного лечения запоя и следующей за ним кодировки вероятность навсегда избавиться от вредной привычки очень высока.

Что будет, если не лечить запой?

Длительное злоупотребление спиртным приводит к:

Нарушения в организме при отказе от лечения - клиника Веримед

  • обезвоживанию, интоксикации;
  • гиповитаминозу;
  • мозговым нарушениям;
  • сбоям в работе сердца, инсультам, инфарктам;
  • воспалению печени;
  • отказу почек.

У больного может сильно ухудшиться память, он может бредить, не ориентироваться в пространстве. Не исключены сложности с речевым воспроизведением. Особую опасность представляет «белая горячка».

Медицинской практике известны случаи, когда, пытаясь справиться с запоем собственными силами, человек погибал. Поэтому важно серьезно относиться к запойному состоянию и как можно скорее обращаться за квалифицированной медицинской помощью.