10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наркология, как и любое направление медицины, находится в постоянном совершенствовании, поиске новых, еще более эффективных видов диагностики и средств помощи зависимым от алкоголя. Способы лечения алкоголизма постоянно дорабатываются, дополняются и модернизируются. Основная задача врача – предупредить рецидив болезни. С этой целью успешно справляются наркологи клиники «Веримед».

Специалист должен:Способы лечения от алкоголизма - клиника Веримед

  • Снять проявления острой и хронической интоксикации этанолом.
  • Устранить тягу к спиртному.
  • Вылечить все имеющиеся нарушения работы внутренних органов.
  • Пробудить желание жить трезвой и здоровой жизнью, получать радость от неё и не создавать проблемы другим людям.

Число пациентов, ежегодно пристращающихся к алкоголю, продолжает расти.
Основная причина этого явления находится в социальных факторах:

Причины алкогольного пристрастия - клиника Веримед

  • рекламе;
  • традициях;
  • семейном образе жизни;
  • протестных настроениях лиц молодого возраста;
  • подражании;
  • попытках получения удовольствия простым путем.

Поэтому устранение злоупотребления спиртными напитками – задача не только наркологическая, но и общегосударственная.

Какие применяются способы лечения алкоголизма

В настоящее время практикуется множество методов борьбы с зависимостью, что позволяет находить «ключик» к каждому отдельно взятому больному. Весь лечебный процесс носит поэтапный характер.
Способы лечения алкоголизма подразделяются на несколько основных направлений:

  • Детоксикация. Очистка крови, тканей, органов пациента от спирта, продуктов его катаболизма и других токсических веществ. Для этого применяют капельницы со специальными инфузионными средами. Они способны быстро связывать и нейтрализовывать яды. Детоксикационный этап может быть медикаментозным и/или с применением лазерной очистки, плазмафереза, ультрафиолетовой методики облучения и обезвреживания крови.
  • Форсированный диурез. Необходим для целей ускоренного выведения накопленных токсинов.Выведение токсинов из организма - клиника Веримед
  • Симптоматическая терапия. Больному требуется нормализовать работу мозга, восстановить физиологический обмен веществ в сердечной мышце, устранить последствия токсического поражения печени, почек, эндокринных желёз. Для этого в терапевтический план включаются метаболические и сердечные средства, гепатопротекторы, ноотропы.
  • Психотропная терапия. Более всего от этанола страдает мозг. Поражение нервной системы отражается на психике. Пациенты нуждаются в устранении бессонницы, эмоциональных расстройств, подавлении тяги, коррекции интеллектуально-волевых нарушений.
  • Психотерапия. Исцеление психики является очень важным звеном прерывания болезненной цепочки алкогольной зависимости. Только на фоне сформированной мотивации с осознанием своей проблемы, желании избавиться от неё можно достигнуть хорошего результата. Врачи используют воздействие внушением, убеждением, применяют гипнотические сеансы, групповую психотерапию и т.д. При успешных психотерапевтических результатах прогноз выздоровления улучшается в разы.

Завершающий предупредительно-запретительный способ лечения алкоголизма – кодирование. На нем следует остановиться более подробно. Кодировка предусматривает наложение дополнительного препятствия на пути к возможному приёму спиртных напитков.
Результат достигается:

  • Введением в организм препарата (на основе дисульфирама), обладающего блокирующим ферментную систему печени действием. При его нахождении в крови любой приём алкоголя клиентом заканчивается тяжёлыми последствиями. У пациента может развиться рвота, утрата сознания, боли, судороги, нарушения функций жизненноважных органов и т.д. Закодированный человек осведомлён о данном эффекте и знает, что спиртное для него – яд. Поэтому, в случае появления тяги он не торопится прибегать к бутылке, а старается как можно быстрее попасть к врачу для снятия патологической потребности. Препарат может вводиться внутримышечно, внутривенно и при помощи вшивания под кожу. Продолжительность противоалкогольного действия колеблется от 3-6 месяцев, до 2-3 лет.Терапии кодирования от алкогольной зависимости - клиника Веримед
  • Психотерапевтическим кодированием на основе стресс терапии по Довженко. Кодировочный эффект достигается активизацией группы клеток мозга (противоалкогольный центр), который будет подавлять тягу к спиртному, вызывать к нему отвращение. При возможном поступлении спирта у клиента возникнет ответная реакция, напоминающая дисульфирамовую.
  • Реабилитационные программы. Наиболее популярны – метод Шичко, программа «12 шагов» и различные её модификации. Они призваны перестроить психику больного, наладить социальные связи, найти новые источники радости, не связанные с приемом алкоголя.

Появятся ли в будущем более эффективные способы лечения алкоголизма

Последние годы разрабатывается, совершенствуется и применяется методика блокирования рецепторов эйфории. Она основана на биохимическом эффекте медикаментозных средств, снимающих опьяняющее действие алкоголя. Человек, принимая спиртные напитки, обнаруживает, что ожидаемые ощущения не приходят. Пиво, вино, водка, кроме неприятного вкуса, ничего не дают. Очень скоро к ним появляется равнодушие, а при помощи психотерапии – и отвращение.

Эффективность способов лечения - клиника ВеримедК недостаткам блокаторов эйфории можно отнести их высокую цену и способность воздействовать лишь непродолжительное время (до 1 месяца). По его истечению требуется перекодировка.

В настоящее время продолжают модернизироваться и изучаться теоретические направления противоалкогольного влияния энергии лазера, рефлексотерапевтические методики, изыскиваются и новые фармацевтические препараты.

Подбор наиболее эффективного способа лечения алкоголизма для каждого конкретного больного должен проводиться только наркологом. Только опытный узкопрофильный специалист, изучив индивидуальные особенности пьющего, сможет найти для него нужное средство. Сотрудники клиники «Веримед» приглашают воспользоваться их знаниями и опытом для того, чтобы победить страсть к алкоголю и вернуть утраченное здоровье. Консультирование, диагностика, лечение – все медицинские процедуры проводятся в наркологическом центре анонимно. Обращайтесь к нам в любое время суток.