10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

ПрепаратыОт того, какие препараты для кодирования от алкоголизма применяет врач, напрямую зависит эффективность проводимой терапии, ее результаты и последствия. Специалисты наркологической клиники «Веримед» используют в работе только проверенные средства, которые в большинстве случаев хорошо переносятся больными и не вызывают побочные действия при условии, что пациент четко следует врачебным указаниям и не позволяет себе повторный прием алкоголя.

 

Кодирование от алкоголизма — препараты, используемые наркологами

Современная медицина предлагает огромное количество препаратов для кодировки от алкоголя. Среди них:Виды медикаментов для кодировки от алкоголя - клиника Веримед

  • таблетки;
  • капсулы;
  • ампулы;
  • инфузионная растворы;
  • составы для внутривенного и внутримышечного введения.

В состав препаратов для кодирования могут входить такие активные соединения, как:Составы препаратов для кодирования - клиника Веримед

  • налтрексон;
  • дисульфирам;
  • цианамид;
  • всевозможные растительные компоненты.

В период подготовки к кодированию, препараты подбираются в индивидуальном порядке. Врач учитывает состояние здоровья больного, наличие у него острых и хронических заболеваний, возраст, пол, питейный стаж, наличие мотивации на трезвость и некоторые другие факторы. На основе этих данных составляет уникальную схему терапии и последующей реабилитации.
Важно понимать, что у всех уколов и таблеток для кодирования от алкоголизма имеются свои показания и противопоказания, побочные эффекты. Поэтому их нельзя назначать себе самостоятельно. Это может обернуться серьезными нарушениями в работе внутренних органов, спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний, психических расстройств.

Препараты для кодирования от алкоголя — виды

Используемые препараты для кодирования алкоголизма наркологи условно классифицируют на три большие группы. В первую вошли медикаменты, которые устраняют абстиненцию и похмельный синдром, помогают вернуться к трезвому образу жизни. Вторую образуют лекарства, снижающие тягу к алкоголю, третью — средства, которые вырабатывают негативное отношение к этанолу, делают его непереносимым продуктом.

Лекарства для лечения похмельного синдрома

На самом деле, их нельзя отнести к кодировочным лекарствам, так как они оказывают на организм больного только косвенное влияние. Они нормализует самочувствие после длительного запоя, помогают избежать осложнений абстинентного синдрома.

Лекарства для лечения похмельного синдрома - клиника ВеримедСюда относятся:

  • «Алко-Зельтцер»;
  • «Медихронал.

Если их не оказалось под рукой, можно обойтись «Аспирином». Но подходит такая замена не всем. Например, ацетилсалициловая кислота противопоказана при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, индивидуальной непереносимости.
Лечение похмельного синдрома с помощью медикаментов связано с некоторым риском. Человек, выпив таблетку, убирает все беспокоящие его симптомы, но, тем самым, теряет ощущение того, что этанол разрушает его организм. Это приводит к постепенному увеличению выпиваемых доз. Ведь в мыслях начинающий алкоголик всегда думает о том, что завтра примет «волшебную пилюлю» и почувствует себя здоровым.

Кодирование алкоголизма — список препаратов, снижающих тягу к алкоголю

К данной группе относится «Пропротен-100». Он улучшает метаболические процессы, протекающие в головном мозге, уравновешивает эмоциональную сферу, уменьшает психопатологические и соматовегетативные симптомы абстинентного синдрома.

Препараты снижающие тягу к алкоголю - клиника ВеримедДанное лекарство не поможет исцелиться от алкоголизма. Оно не является панацеей, а лишь помогает легко выйти из запоя и снизить риск нанесения ущерба головному мозгу. «Пропротен-100» принимается курсами. Он обеспечивает хорошую профилактику алкогольной энцефалопатии.

Все его аналоги, используемые в странах Европы, не смогли пройти сертификацию на территории Российской Федерации, поэтому чем-либо заменить этот медикамент не получится. Его можно сочетать с другими противоалкогольными средствами для получения более выраженного лечебного эффекта.

Лекарства, которые вызывают непереносимость спиртосодержащих напитков

Препараты для кодирования от алкоголизма внутривенно, внутримышечно и подкожно, которые вызывают стойкое отвращение к спиртному, можно назвать очень эффективными. Именно их используют в ходе кодирования на дому и в клинике. Сюда относятся медикаменты на основе дисульфирама — «Эспераль», «Антабус», «Тетурам», «Лидевин».

Дисульфирам — проверенный временем алкоблокатор. Он разрешен к использованию даже раковым больным. Являясь ингибитором фермента ацетальдегиддегидрогеназы, он подавляет его выработку в печени. В результате естественный процесс расщепления молекул спирта становится невозможным — он останавливается на этапе образования ацетальдегида, который является опасным ядом.

Реакция организма на алкоголь после кодирования - клиника ВеримедЭто значит, что, приняв спиртное после кодирования, человек сталкивается с отравлением. Уровень ацетальдегида у него в крови резко повышается. Отсюда рвота, тошнота, высокое артериальное давление, боли в желудке, «приливы» к лицу, тремор, слабость, повышенное потоотделение и множество других неприятных симптомов.

Столкнувшись хоть раз с подобной дисульфирам-этаноловой реакцией, больной понимает, что ему действительно нельзя пить, и отказывается от спиртного, как минимум, до окончания срока действия кодировки. Но дисульфирам нельзя назвать безобидным средством. Если принимать его долгое время в форме таблеток, могут быть поражена печень. Также не исключены опасные расстройства нервной системы.

Из перечисленных средств данной группы наиболее безопасным наркологи считают «Эспераль». Его производят во Франции из сырья высочайшей степени очистки, поэтому при продолжительном курсе лечения алкоголизма желательно отдавать предпочтение именно ему.

Много хороших отзывов можно встретить и о «Лидевине». Помимо дисульфирама, он содержит витамины В3 и В4, что делает его более безопасным для ЦНС пациента.

Когда медикаментозное кодирование оказывается под запретом?

На этапе выбора медикамента для кодировки врач обследует алкоголика и выясняет, нет ли у него противопоказаний к такому типу лечения.

Использовать противоалкогольные средства запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости любого из соединений, включенного в состав;Ограничения использования противоалкогольных препаратов - клиника Веримед
  • тяжелых патологиях сердца, почек, печени, желудка;
  • эпилепсии;
  • судорожном синдроме;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • психических расстройствах;
  • эндокринных заболеваниях, сахарном диабете;
  • бронхиальной астме.

Нужно учитывать, что осложнения после кодирования могут возникнуть после использования любого средства, содержащего спирт, например, ополаскивателя для полости рта и пр.

Особенности медикаментозного кодирования

Медикаментозная кодировка — единственная, которую можно провести в домашних условиях. Она не требует соблюдения никаких особых условий и занимает совсем мало времени. Используя необходимое средство, нарколог вводит его в организм пациента. Единственный дискомфорт, который возникает при этом, связан со слабой болью при выполнении инъекции.
Стоимость такого лечения зависит от вида препарата. Если вы хотите закодироваться, звоните в нашу клинику и записывайтесь на прием либо вызываете врача «Веримед» к себе на дом. Мы поможем вам.