10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как снять никотиновую ломку - клиника ВеримедТабакокурение – проблема, охватившая весь земной шар. Наибольшее число лиц, страдающих зависимостью и требующих лечения со снятием никотиновой ломки, находится в России и других странах бывшего СССР. Статистические данные, проведенные разными методами, дают все основания считать, что среди мужского населения старше 15 лет курильщиков около 60%. Количество женщин, страдающих этим пороком, также неуклонно растет. К большому сожалению, данная проблема касается также детей и подростков.

В остальных странах, особенно Северной Америки, Австралии наблюдается устойчивое снижение производства и потребления табачной продукции. Данного результата удалось добиться благодаря широкой антитабачной компании и установления высокой цены на сигареты.

Почему больные табакокурением не могут избавиться от проблемы самостоятельно

Процесс начала табакокурения - клиника ВеримедКурение начинается в качестве «баловства», подражания других людям, героям фильмов, в качестве самоутверждения и т.д. Через некоторое время курильщик замечает, что процесс табакокурения стал привычкой, а еще через определенный промежуток времени – потребностью. Количество выкуриваемых сигарет растёт. Длительное пребывание без очередной порции дыма и никотина вызывает неприятные ощущения в организме – никотиновую ломку. Она снимается только очередной выкуренной сигаретой. У курящего человека формируется психическая и физическая зависимости.

Механизм пристрастия основан на:

  • Привычке получать удовольствие, расслаблении, вплоть до легкой эйфории. Часто сам процесс курения сопровождается приятной беседой, встречей, перерывом в работе, чашкой ароматного чая, или кофе.
  • Внедрении никотина в метаболизм организма. Это вещество начинает замещать естественные медиаторы (передатчики импульсов по волокнам нервной ткани). Поэтому без поступления привычной порции дыма больной ощущает психофизический дискомфорт – табачную абстиненцию.

Никотиновая ломка: симптомы, жалобы, проявления

При попытке отказаться от табакокурения у пациента в течение нескольких суток формируются и нарастают разнообразные проявления болезненного состояния. Держаться они могут от 48-72 часов до 2-3 недель и даже больше. Чем длительнее стаж и количество выкуриваемых сигарет, тем сильнее абстинентные явления. Иногда желание закурить становится невыносимым, и попытка бросить курение прекращается.

Отмена табакокурения сопровождается:

  • Головные боли - клиника ВеримедПовышенной нервозностью, ощущением тревоги, беспричинными эмоциональными вспышками агрессивного характера.
  • Ослаблением памяти, бессонницей.
  • Утратой аппетита, реже – неукротимым желанием есть.
  • Кишечными проблемами – периодическими поносами, сменяющимися запорами в сочетании с болезненными спазмами;
  • Резким колебанием артериального давления с головными болями, различными видами аритмий.
  • Ознобом, приступами жара, периодическим повышенным потоотделением, скачками температуры.
  • Дрожью в теле, судорожными подергиваниями мышц пальцев рук, лица, нарушениями дыхания.

Как облегчить никотиновую ломку

Тяжесть всех предстоящих сложностей при попытке избавиться от пагубного порока в немалой степени зависит от настроенности пациента. Желание бросить курить следует сочетать с изменением всего стиля собственной жизни. К этому необходимо подготовиться и буквально расписать свой режим почасово. Пугать вредом табачного дыма клиента никто не будет. Каждая пачка сигарет несет информацию о негативных последствиях табакокурения.

Как снять никотиновую ломку:

  1. Активный отдых - клиника ВеримедДля успеха отказа от курения следует на 2-3 недели избавиться от привычного стереотипа жизни и провести дни в активном отдыхе. Для этих целей лучше всего подойдет путешествие, горный поход, ходьба по лесу, велотуризм, прохождение лыжных маршрутов. Выделяемые при этом естественные эндорфины значительно сгладят сбой метаболических процессов, основанных на прекращении поступления внешнего никотина. Время нормализации содержания медиаторов нервной системы уменьшится в 2-3 раза.
  2. Настроиться на успех. Личностная мотивация помогает на рефлекторном уровне снять негативные ощущения и быстро от них уйти.
  3. Несколько раз в день делать дыхательную гимнастику, посещать баню, ходить на массаж, принимать успокоительные настои (пустырник, мята, мелисса, валериана).

Если самостоятельные попытки все же не принесли ожидаемый результат, следует обратиться к наркологу.

Для снятия симптомов никотиновой ломки врач предложит:

  • Никотин в жевательных резинках - клиника ВеримедЗаместительную терапию. Поступление в кровь никотина в небольших дозах поможет нивелировать проявления никотиновой абстиненции. Никотин в лечебных концентрациях содержится в пластырях, аэрозольных формах, специальных конфетах и жевательных резинках. Единственный минус заместительных вариантов терапии – удлинение абстинентного периода, но тяга к курению и болезненный комплекс при этом будут протекать значительно легче и вполне подконтрольно.
  • Лекарственное лечение жалоб и симптомов никотиновой ломки. Медикаменты требуются при большом стаже курения и наличии осложнений со стороны внутренних органов. По показаниям назначаются медикаментозные средства, поддерживающие функции сердечно-сосудистой системы, снимающие расстройства дыхания, желудочно-кишечного тракта. Особое внимание отводится психотропной терапии, устраняющей психическую зависимость, нормализующую эмоциональный фон, сон.
  • Психотерапию. Суть применяемых психиатром методов опирается на мотивацию, установку на полный отказ от табакокурения. Завершается курс кодировкой по методу Довженко.
  • Немедикаментозная терапия. Отличные результаты дает иглорефлексотерапия, лазерные методики воздействия.

Как облегчить никотиновую ломку диетой

Свежие фрукты и овощи - клиника ВеримедПравильному питанию в абстинентный период уделяется особое значение. Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, острые приправы, алкоголь. Указанные ингредиенты способны возобновлять тягу к курению. Помогают организму справиться с нагрузками молочные продукты, клетчатка свежие фрукты и овощи, компоты из яблок, соки с мякотью. Не стоит переедать или ходить голодному.

Хотите понять, как снять никотиновую ломку именно в вашем случае? Запишитесь на индивидуальную консультацию в наркоклинике «Веримед».