10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Мефедрон: последствия употребления и действие на организм - клиника ВеримедРазновидность современных наркотиков настолько широка, что не успеваешь запоминать названия. С каждым днём появляются новые. При чём, ещё более «круче» предыдущих аналогов. Названия просто блещут экстравагантностью, например: «айс», «Дима», «крокодил», «Настя», «Атом». Эта стать посвящена наркотическому средству, которое на молодёжном сленге известно как «мяу-мяу». Научное имя – мефедрон. Как действует мефедрон, можно ли с него «слезть», какие последствия употребления – об этом и поговорим ниже.

Что собой представляет наркотик?

Это синтетический, кристаллический порошок, белого цвета, который имеет нейтральный запах и вкус. Разные оттенки ему придают вещества, которые усиливают действие мефа. Они могут быть самыми разными. Чаще всего – кофеины и ацетинофены. Мефедрон представляет собой производное амфетамина. Мефедрон-эффект и последствия «мяу-мяу» можно смело сравнить с эффектом и последствиями таких тяжелых наркотиков как кокаин, экстези, метамфетамин. Изготавливается мефедрон в виде порошка, таблеток или капсул. Главная цель его – это сильное воздействие на нервную систему человека. Привыкание обнаруживается на 3 или 4 приёме.

История возникновения

Первые продажи наркотика начались в 2003 году. Однако есть сведения, что впервые он был изобретен в начале 20-х годов прошлого столетия, однако на долгие годы остался лежать на лабораторных полках, а уже в начале 2000-х был изобретен вновь.

Продажа под видом пищи - клиника ВеримедВ первые годы реализация мефедрона была вполне легальна – под видом растительной пищи. Затем его стали продавать как обычное удобрение, дополнение для моющих средств или как соли для ванны. В очень скором времени меф становится одним из самых распространенных наркотиков среди молодежи.

После запрещения его продаж каждый производитель пытается обойти запрет, создавая свой уникальный состав и предлагая новые вариации наркотика.

Мефедрон: влияние на организм

Меф вводят внутривенно, ингаляционным способом, перорально, ректально. При инъекциях эффект намного «улучшается», но период эйфории короче. При обычном употреблении таблеток, они начинают действовать через 20 минут, «прилив» длится на протяжении нескольких часов. Этот метод, как правило, используют лишь начинающие.

Первое действие мефедрона носит взрывной эффект. Человек ощущает:

Действие мефедрона на человека при первом приёме - клиника Веримед

  • прилив энергии;
  • желание общаться и заводить новых друзей;
  • чувство радости;
  • сексуальный порыв.

Печально осознавать, но разовый приём такого «эликсира» не удовлетворяет потребности молодых людей, особенно – на вечеринке или в клубе. Они вновь хотят повторить испытанное. После чего начинается, просто мефедронный бум: кто примет больше и ощутит ярче, тот – круче.

Но за яркими эффектами кроется обратная сторона медали, и приходят более страшные последствия приема мефедрона. Организм молодых людей не наполняется живительной энергией, а в усиленном режиме растрачивает внутренний ресурс.

Через какое-то время периоды прихода становятся все короче, их место заменяет чувство слабости, угнетённости и недостаточности. У зависимого могут наблюдаться:

Симптомы частого употребления мефедрона - клиника Веримед

  • жар,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • судороги,
  • чесотка тела,
  • носовые кровотечения,
  • посинение участков кожи (от сужения кровеносных сосудов).

Но это самые частые «побочки». Все невозможно описать, ведь они напрямую зависят от внутренних резервов, особенностей организма и дозы, которая была принята.

У принимающих мефедрон последствия употребления включают изменение всех процессов жизнедеятельности.

При этом на первый план выходят:

  • расстройства желудка и всей системы ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • изменение процессов образования серотонина в центральной нервной системе;
  • сбой циклов сна и бодрствования;
  • нарушение регулировки температуры тела;
  • эмоциональные провалы и психические отклонения.

Весь этот перечень нарушений наркоман, может получить уже со второго приёма. А большие дозы приводят к ещё более страшным результатам, вплоть до смерти. Особенно опасна при мефедроне – передозировка.

Как помочь человеку при передозировке?

Немедленной помощи требуют люди, у которых наблюдается:

Признаки передозировки наркотическим веществом - клиника Веримед

  • чрезмерное потоотделение;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры;
  • учащение пульса и повышение давления;
  • сильная головная боль;
  • судороги, непроизвольные гримасы;
  • кровь из носу;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • пена изо рта;
  • галлюцинации, бред, психические расстройства.

В случае с передозировкой мефедроном лучше перебдеть, чем пустить ситуацию на самотек.

Именно поэтому, заподозрив это состояние:

  1. Вызовите карету скорой помощи.
  2. Положите потерпевшего на твёрдую и ровную поверхность.
  3. Приоткройте рот и очистьте его от остатков рвоты.
  4. Проверьте пульс и сердцебиение. При отсутствии того или иного – сделайте искусственный массаж сердца и искусственное дыхание.
  5. Ожидая прибытие медицинской бригады – не давайте человеку уснуть и при необходимости – поите.

Важно помнить, что лечить какими-либо фармацевтическими препаратами – запрещено. Вы можете усугубить ситуацию.

Последствия применения, которые наблюдаются у «продвинутого» наркомана

За довольно короткий промежуток «божественного времени» организм потребителя тратит очень большое количество запасов энергии. Восстановить его сложно и трудоёмко.

Сильно страдает:

Последствия наркозависимости - клиника Веримед

  • Кровеносная система. Наблюдаются разрывы сосудов, их омертвение или образование бляшек на стенках. Всё это значительно затрудняет кровообращение, дает дополнительную нагрузку на сердце, а иногда – приводит к смерти.
  • Дыхательная система. Часто возникают отёки, воспаления бронхов и лёгких.
  • Органы ЖКТ. Во время «приходов» наркоман практически ничего не ест. Длительное голодание провоцирует развитие язв и гастритов. А токсичные составляющие наркотика вызывают пронос, рвоту и тошноту. Синтетика никогда не была полезна для нашей пищеварительной системы, меф – не исключение.
  • Печень и почки. Выведение токсинов в больших количествах изменяют нормальную работу органов, в результате чего, они перестают справляться со своими функциями.
  • Нервная система. Она страдает больше всех. Нарушается память, когнитивные способности, умение строить предложения и мысли. Шизофренические проявления вместе с психозами, паранойями и депрессией убивают «душу человека». Наркоман становится неуравновешенным.

Внешние признаки употребления мефедрона

Узнать пользователя мефа возможно и по внешнему виду. Он будет иметь красное лицо с расширенными зрачками. Потный, дрожащий, болтливый, возбуждённый человек, с постоянным чувством жажды. Но самое страшное, что ради «энергетического эффекта» на мефедрон «подсаживаются» и те, кто хочет (или вынужден) работать в ненормированном графике. Это могут быть медицинские работники, таксисты, строители и т.д. Молодые люди нередко впервые пробуют наркотик в период подготовки к сессиям.

Как бросить мефедрон

Ошибочный подход к лечению - клиника ВеримедКак правило, первыми начинают бить во все колокола родители и близкие. На ранних стадиях они могут запирать наркомана дома, читать ему лекции о вреде наркотиков, давать успокоительные, шантажировать и т.д.. Но все эти методы редко приводят к положительному результату. Более того, неправильный подход к самому больному и самолечение лишь усугубляют состояние и отодвигают тот момент, когда сам зависимый задастся вопросом – как слезть с мефедрона.

А львиная доля успеха лечения наркомании зависит от желания наркомана «завязать», и его готовности следовать рекомендациям нарколога.

Единственным правильным вариантом помощи станет обращение в специализированную наркологическую клинику. Здесь расскажут о том, как вывести из организма наркотик, помогут создать должный уровень мотивации на жизнь без психостимуляторов. После курса детоксикации, снятия симптомов ломки и стабилизации психики желающих прервать зависимость направляют в закрытые реабилитационные центры. Именно там под контролем опытных психологов и психотерапевтов они учатся жить без наркотика мефедрона и справляться с периодически возникающей тягой. Постепенно они восстанавливают разрушенные связи с близкими, находят новые жизненные ценности. Период нахождения в реабилитационном центре индивидуален для каждого отдельного человека. Он зависит от стажа употребления, индивидуальных особенностей организма и черт характера. Как правило, процесс выздоровления занимает от 3 месяцев до нескольких лет.

В очень редких случаях на начальной стадии наркомании и высокой степени мотивации больного реабилитационные программы могут проходиться в амбулаторных условиях.